Банан враг водителя?

5 сообщений / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 15 часов 14 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Банан враг водителя?

Как известно, водители восприняли "сухой закон" за рулем без энтузиазма, ведь теперь человек, у которого в крови есть хотя бы сотая доля промилле рискует потерять права, а то и транспортное средство.
Опасными для автомобилистов теперь являются не только квас и корвалол, но даже фрукты и конфеты. А вот кефир можно считать напитком вне зоны риска. Даже если выпить пару литров кефира, алкотестер будет молчать. Чтобы опьянеть, придется уговорить за раз ведро этого напитка, что в пересчете на водку даст меньше стопки.
Одно казалось бы безобидное пирожное "ромовая баба" может увеличить уровень алкоголя в крови до 0,3 промилле. Повод для беспокойства - и чуть перезрелые бананы и апельсины. В спрее-освежителе для полости рта, как правило, содержится этиловый спирт, а потому алкотестер вполне может показать 0,4–0,5 промилле. Даже выкуренная сигарета может отозваться на тестере положительным результатом.
Впрочем, не все так плохо. Случайно полученные промилле исчезают через 20-30 минут. Вице-премьер Игорь Шувалов лично проверил это в программе "Главная дорога".

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 15 часов 14 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Путин: Правительство до июля должно оценить пределы погрешности алкотестеров

В минувший четверг в ходе «прямой линии» Путин поручил Росстандарту провести анализ применяемых алкотестеров на предмет определения погрешности в их показаниях для того, чтобы принять взвешенное решение о допустимых промилле при проверке водителя на наличие алкоголя в крови.
«Давайте поручим Росстандарту провести реальные исследования применяемой техники. Одно дело, что они пишут в своих проспектах, когда ее выпускают, а другое дело — что происходит на практике», — заявил Путин.
«В соответствии с заключением Росстандарта мы примем решение, какое количество промилле можно или нельзя допустить в законе», — отметил глава государства.
Путин признал, что существующие приборы по определению промилле в организме человека даже выпускаются с известными погрешностями.
«В открытых материалах фирмы-производители на эти погрешности указывают», — отметил он.
Вместе с тем президент вновь подтвердил позицию о том, что «за рулем пить нельзя», напоминает «Интерфакс».
«Нужно добиться того, чтобы никто не садился за руль в нетрезвом виде», — подчеркнул Путин.
По его мнению, «подавляющее большинство граждан с этим тезисом согласно». «Нулевой промилле» был введен в 2010 году по инициативе Дмитрия Медведева, находившегося тогда в должности президента РФ.
До этого допустимый уровень алкоголя в крови, не приводящий к ответственности водителей, был установлен в 0,3 промилле.
Сторонники отказа от «нуля» отмечают, что порог в 0,2 промилле установлен законодательством Китая, Норвегии, Польши, Эстонии, Швеции; в 0,5 промилле — Франции, Германии, Аргентины, Австралии, Австрии, Бельгии, Португалии, Испании, Швейцарии, Италии. 14 февраля 2013 года в Госдуму был внесен законопроект об отмене «нулевого промилле». Автором данной законодательной инициативы выступил депутат-эсер Антон Беляков. Его законопроект предполагает допустимую долю содержания алкоголя в крови — 0,2 промилле.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 15 часов 14 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Алкотестерам устроят новую проверку

Росстандарт проведет новую проверку алкотестеров, применяемых сотрудниками ГИБДД. Об этом сообщается на сайте правительства России.
«Минпромторгу России, МВД России (В.А.Колокольцеву), Минздраву России (В.И.Скворцовой) и Росстандарту (Г.И.Элькину) обеспечить оценку пределов допускаемой основной погрешности (точности измерений) применяемых на российском рынке приборов для освидетельствования на состояние алкогольного опьянения водителей транспортных средств», — говорится в сообщении.
Проверка алкотестеров будет проведена до 8 июля 2013 года. Ранее Росстандарт уже давал свое заключение по этому поводу. Однако к проверке устройств, применяемых сотрудниками ГИБДД, было решено вернуться после «прямой линии» Владимира Путина с гражданами России, в ходе которой президент, отвечая на вопрос о возврате разрешенных промилле в крови водителей заявил, что сначала необходимо провести исследование алкотестеров.
«Действующие приборы по обнаружению этих промилле у человека даже выпускаются с учетом погрешностей. Поэтому давайте поручим Росстандарту провести реальное исследование применяемой техники. Одно дело – что они пишут в своих проспектах, и другое дело – как это работает. И на основании выводов Росстандарта мы примем решение», — заявил Путин.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 15 часов 14 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Водителям со спиртом в крови будут давать справки

В будущем водителям, которые имеют высокий естественный уровень алкоголя в крови, могут начать выдавать специальные справки. Об этом заявил сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Вот этот шум вокруг алкотестера… ну стыдно за страну. Сделали из Онищенко идиота, ну пусть, Бог с ним, я это переживу. Но нельзя пить, понимаете», — заявил господин Онищенко.
«Вот эти «опасенки» насчет кефиров, метаболизма отдельных людей, у которых в организме алкоголь. Да найдем мы выход, их единицы, мы им дадим справки», — сказал Онищенко.
Напомним, что в последнее время все чаще стали говорить о возвращении разрешенной нормы алкоголя в крови водителя. В большинстве стран Европы минимальный уровень алкоголя в крови есть, чаще всего он равен 0,5 промилле. Вот список стран с так называемым «нулевым промилле»: Россия, Азербайджан, Армения, Грузия, Венгрия, Молдавия, Украина, Румыния, Словакия и Чехия (при этом на Украине дается «скидка» на погрешность прибора). Во всех остальных государствах минимальная норма алкоголя в крови присутствует. Причем в Великобритании, Мальте и Лихтенштейне можно ездить вообще с уровнем 0,8 промилле.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 15 часов 14 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Госдума определила норму допустимой погрешности алкотестера

Вчера Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о введении в законодательство понятия суммарной погрешности измерений алкотестера. Другими словами, водителя можно считать трезвым при наличии у него до 0,16 миллиграмма спирта на один литр выдыхаемого воздуха. Все, что свыше, — признают алкогольным опьянением. Таким образом, из закона убрали коррупционную составляющую, потому что теперь все случаи с остаточным или эндогенным алкоголем в эту норму полностью укладываются.
Много копий сломано на почве определения предельно допустимой нормы содержания алкоголя в крови водителя. По мнению премьера Дмитрия Медведева, возвращать это понятие в закон нельзя было ни в коем случае, так как нашему человеку доверия нет — минимальную норму  российский водитель воспримет как разрешение немного выпить за рулем, а это преступление. Однако оставлять абсолютный ноль тоже нельзя — любой прибор имеет погрешность, а учитывая, сколько сегодня на рынке представлено моделей алкотестеров, различных по цене и точности измерения, понятие погрешности все же ввести было необходимо. Кроме того, ходят слухи про эндогенный алкоголь, который самостоятельно вырабатывается в организме некоторых людей (впрочем, документально это так никем и не представлено), байки о съеденных за секунду до проверки бананах или выпитых квасе и кефире. То есть когда в крови найдена ничтожно малая доля фонового алкоголя, и за это человека лишают прав. Так вот, чтобы раз и навсегда поставить точку в этом споре, депутаты решили ввести некую условную цифру, в которую укладывались бы эти «страхи» засчитать трезвого пьяным.
Примечание к статье 12.8 (пункт 20 статьи 1 законопроекта о внесении поправок в закон «О безопасности дорожного движения»): «Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека».
Ни о каких допустимых 0,35 миллиграмма алкоголя на один литр крови в законопроекте больше речи нет. В случае с наркотиками пороговый уровень по-прежнему равен нулю, но наличие наркотиков определяет уже не алкотестер, а сложные медицинские анализы и тесты, и это совсем другая история.
Мы обратились за комментариями к автору этой поправки, первому зампреду Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, депутату Вячеславу Лысакову: «Сегодняшним решением я, безусловно, доволен. Меньше будет несправедливости на дороге, когда трезвого за ничтожную сотую долю процента признают пьяным и лишают прав. Водитель дышит в трубочку сертифицированного прибора, который ему предоставляет инспектор ГИБДД, и если показанное значение составляет менее 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, он признается трезвым и вопросов к нему больше нет. Хотя подчеркиваю: в законе нет фразы «минимально допустимая норма алкоголя», пить за рулем нельзя, и это не обсуждается вообще. То, что сегодня ввели, это возможность суммарной погрешности приборов. Специалисты долго считали-пересчитывали и, наконец, определили эту цифру. Так что здравый смысл, наконец-то, восторжествовал».
Федеральный чиновник, имеющий отношение к разработке законопроекта, рассказал «За рулем.РФ», что в целом здесь также довольны принятой поправкой и найденным компромиссом, потому что вопрос о «промилле» слишком уж затянулся и отвлекает от других, не менее важных и насущных проблем. С помощью цифры 0,16 мг/л выдыхаемого воздуха ликвидирована коррупционная составляющая, а нечистые на руку инспекторы (которые, увы, все же есть) лишились возможности шантажировать водителей.
Все стороны довольны, и теперь законопроект ждет утверждения Совета Федерации.