Говоря о безопасности детей на дорогах, необходимости соблюдать дорожные правила, мы часто забываем об этом у себя во дворе. Действительно, казалось бы – все привычное и знакомое, нет такого интенсивного движения автомобилей, как на дороге. Мы уверены, что находимся в безопасности, и даже не предполагаем ничего плохого. «Что может случиться с ребенком возле собственного подъезда?» - думаем мы. И ошибаемся.
Статистика последних дней показывает, что большая часть детей-пешеходов и велосипедистов, пострадавших в результате ДТП, находились в радиусе не более километра от своего дома – во дворе. Там, где машины обычно двигаются не очень быстро. Ребенок в силу своих возрастных особенностей не осознает опасность и попадает в ловушку собственного любопытства. Особенно это касается самых маленьких детей.
Ужасающи в своей нелепости ситуации, когда водитель, попросту не заметил малыша на дороге, не подумал, не предвидел, что ребенок может находиться рядом. Даже при минимальной скорости автомобиля исход чаще всего бывает неутешительным, и такие случаи, к сожалению, не редкость.
Наши дворы давно перестали быть безопасными. Припаркованные автомобили, деревья и кустарники, гаражи и «ракушки», а где-то между ними резвятся дети. Знакомая картина, не так ли?
А между тем все эти дворовые «нагромождения» часто создают «слепые» зоны – места с ограниченной видимостью. Даже гуляя вместе со своим ребенком и внимательно наблюдая за ним, иногда бывает трудно своевременно среагировать на то, как ребенок бросится на улицу или дорогу, пытаясь догнать ускакавший мячик или заигравшись в салки. А если там – машина?
Да, пешеходы во дворах пользуются преимущественным правом, а для водителей существуют специальные правила поведения во дворах. И пусть скорость движения автомобилей здесь, как правило, небольшая (хотя и тех, кто и во дворах умудряется гонять на высокой скорости, тоже не стоит сбрасывать со счетов), надеяться только на то, что водитель успеет затормозить, неразумно.
Родителям необходимо с раннего детства прививать ребенку навыки безопасного поведения во дворе. Если у подъезда дома возможно движение транспорта, сразу обратите внимание ребенка и посмотрите вместе – нет ли машин. Остановитесь у стоящего транспорта и покажите ребенку то, как он закрывает обзор улицы. Можно подумать, что опасности нет, и выйти на проезжую часть дороги, а в это время из-за стоящего автомобиля выедет другая машина. Такое наблюдение во время прогулки полезно проделывать с различными предметами, закрывающими обзор улицы, - гаражами, кустами, заборами. В результате наблюдения у детей вырабатывается важнейший для безопасности на улице рефлекс предвиденья «скрытой» опасности.
Выходить из дома следует заблаговременно – так, чтобы остался резерв времени. Ребенок должен привыкнуть ходить по дороге не спеша. Периодически обращайте внимание ребенка на появляющиеся в дали и проезжающие мимо автомобили, особенно на те из них, которые едут с большой скоростью. Научите ребенка замечать транспорт из дали, провожать его глазами и оценивать скорость. Многократное наблюдение ситуаций и тренировка движения помогут привить детям необходимые навыки безопасного поведения на улице.
Конечно, дети с трудом воспринимают разговоры о том, как надо вести себя в той или иной дорожной ситуации и как избежать опасности. Поэтому психологи советуют объяснять ребенку эти правила с привязкой к конкретной местности и конкретным обстоятельствам. Нарисуйте вместе с ребенком маршрут движения в школу, покажите на нем самые опасные участки, прорисуйте самый безопасный путь по этому маршруту. Затем несколько раз пройдите по нарисованному маршруту – как по схеме, так и по улице, объясните, как он должен вести себя в пути. Выходя на проезжую часть дороги, прекращайте посторонние разговоры с ребенком. Он должен привыкнуть, что при переходе дороги надо сосредоточить внимание на наблюдение за дорожной ситуацией.
Не забывайте, что наиболее безопасными местами для катания на велосипедах и самокатах являются парки и специальные площадки. Будьте внимательны сами и учите своих детей безопасному поведению на дороге!