Багаж при ДТП: в чем опасность

2 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 16 часов 13 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Багаж при ДТП: в чем опасность

Немецкий автоклуб ADAC провел краш-тест, показывающий, что происходит с грузом в багажнике при аварии, если он не закреплен надлежащим образом. В тестовый автомобиль загрузили те вещи, которые автомобилисты чаще всего берут с собой летом, выезжая за город: сумку-холодильник, спортинвентарь, складную мебель, чемоданы. Испытание имитировало фронтальный удар на скорости 50 км/ч.

Мало кто учитывает, что при столкновении груз полетит вперед и его масса увеличивается в 30-50 раз. То есть даже некрупная сумка весом в 10 кг бьет в спинку переднего сиденья с силой в сотни килограммов. Удар сзади в подголовник увеличивает риск травмы головы. Ну а все мелкие предметы из багажника мгновенно оказываются в передней части салона, что также грозит травмами.

Эксперты ADAC настоятельно рекомендуют надежно крепить груз в багажнике специальными ремнями или сетками. Без необходимости не стоит складывать задний диван – его спинка является наиболее надежным препятствием для груза в случае столкновения. Если крупногабаритные вещи ставятся на задний диван, то их стоит закрепить ремнями безопасности. Всю мелочевку надо убрать под пол багажника, если это предусмотрено конструкцией. Предметы с острыми частями лучше завернуть в одеяло.

Кстати, в ходе этого краш-теста эксперты также выяснили, что происходит с передним пассажиром в случае аварии, если во время поездки он положил ноги на переднюю панель. Как можно догадаться, раскрывающаяся подушка безопасности делает так, что пассажир бьет сам себя коленями по лицу, нанося себе сильные травмы. В данном видео комментарии даются на немецком языке, впрочем, тут все понятно и без перевода.

Подробнее о том, чем опасен незакрепленный багаж и как правильно размещать поклажу в машине – в статье «“Летающий” груз: дачникам и путешественникам на заметку».

auto.mail.ru

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 16 часов 13 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Как правильно разместить багаж в автомобиле

Исследования показывают, что не все водители уделяют достаточно внимания правильности укладки багажа в автомобиль. Зачастую багаж и другие предметы перевозятся в полном беспорядке, что может стать угрозой безопасности как пассажиров, так и других участников движения.
Главное правило безопасности - тяжелые предметы должны находиться на дне салона и плотно прилегать к спинке заднего сиденья, чтобы при столкновении они не могли нанести травмы. Например, ящик минеральной воды весит 17 кг. В случае столкновения эти 17 кг превратятся в полтонны, и будет лучше, если они ударятся в спинку кресла. Для того чтобы свести к минимуму подобные риски от удара грузов, тяжелые предметы лучше размещать за задним сиденьем, защищать от скольжения и фиксировать с помощью других тяжелых предметов багажа или креплений.
О том, что незакрепленные предметы в салоне могут быть смертельно опасными, предупреждают эксперты ADAC, проводившие соответствующие испытания.
Помимо тяжелых чемоданов, в отпуск часто берут легкие предметы: спортивные сумки, пляжные коврики, надувные матрасы и резиновые лодки и т.д. Их лучше укладывать таким образом, чтобы заполнить пустое пространство вокруг тяжелых предметов, и чем компактнее, тем лучше. Старайтесь не перегружать машину выше уровня задних сидений. В этом случае пригодится багажная сетка, которая препятствует падению предметов из багажного отделения в салон. Рекомендуется закреплять вещи с помощью ремней. Если задние сиденья автомобиля свободны, ремни безопасности на них следует пристегнуть крест-накрест, чтобы обеспечить дополнительную устойчивость задних сидений.
И еще два совета по безопасности во время путешествия на автомобиле: во-первых, из-за тяжелой нагрузки необходимо отрегулировать давление в шинах (см. руководство по эксплуатации автомобиля). Кроме того, вес задней части автомобиля приподнимает переднюю часть, поэтому, чтобы фары автомобиля в ночное время не ослепляли водителей встречных транспортных средств, нужно не забыть отрегулировать дальний свет соответствующим образом.

zr.ru