Верховный Суд поменял практику по ОСАГО. Доказывай теперь что «ты не верблюд»

1 сообщение / 0 новое
sw
Аватар пользователя sw
Видели: 4 дня 7 часов назад
Зарегистрирован: 27 ноября, 2014 - 00:30
Верховный Суд поменял практику по ОСАГО. Доказывай теперь что «ты не верблюд»

Сведения о заключенном полисе в системе РСА не подтверждают его заключение

Как вам? Нас много лет приучали к этой системе Российского Союза Автостраховщиков, а в результате Верховный Суд говорит, что сведения содержащиеся в этой системе сами по себе никакого значения не имеют.

Сообщение профессионального объединения страховщиков об отсутствии в автоматизированной информационной системе обязательного страхования данных о страховом полисе само по себе не является безусловным доказательством отсутствия договора страхования и должно оцениваться наряду с другими доказательствами.

И уж если ВС РФ указывает на это, то и наличие сведений в базе РСА становится весьма сомнительным доказательством.

Какой вывод? Элементарно - покупайте полис ОСАГО на бумаге с подписью и печатью. А при покупке проверяйте действительность бланка полиса.

Если вы «обманули» страховую компанию, будете платить сами

В своём пленуме № 31 от 08 ноября 2022 года Верховный Суд РФ объяснил, что страховая компания может в одностороннем порядке расторгнуть договор ОСАГО в некоторых случаях.

Во-первых, чем грозит расторжение договора в одностороннем порядке.

Допустим, вы попали в ДТП и вы признаны виновником. В обычной ситуации бОльшую часть ущерба потерпевшему возместит ваша страховая компания.

Но если страховая компания найдёт причину расторгнуть с вами договор, то все выплаченные потерпевшему деньги страховая компания взыщет с вас. Помимо страховой выплаты страховая компания постарается взыскать с вас все понесенные ей убытки и судебные расходы.

Во-вторых, поговорим о случаях, в которых страховая компания может расторгнуть договор.

Расторжение договора в одностороннем порядке возможно в случае, если вы, при заключении договора ОСАГО, представили в страховую компанию ложные или неполные сведения.

Ложными или неполными сведениями считаются представленные страхователем сведения, которые не соответствуют действительности или не содержат необходимой для заключения договора страхования информации, при надлежащем представлении которых договор не был бы заключен или был бы заключен на других условиях.

Обязанность по представлению полных и достоверных сведений относится к информации, влияющей на размер страховой премии: технических характеристик, конструктивных особенностей, о собственнике, назначении и (или) цели использования транспортного средства и иных обязательных сведений, определяемых законодательством об ОСАГО (например, стаж вождения, использование легкового автомобиля в качестве такси, а не для личных семейных нужд и т.п.).

Так что будьте осторожны при заключении договоров со страховыми компаниями.