Суброгация. Не на того напали

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 5 часов 49 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Суброгация. Не на того напали

Что такое суброгация.

а) Страховая компания (СК), в которой было застраховано КАСКО потерпевшего в ДТП, починила машину своего клиента на станции или выплатила страховку по калькуляции.
б) Если ущерб больше 120 000 рублей (лимит по ОСАГО), то в части превышения СК обращается к виновнику ДТП – это после выплаты страховки по КАСКО ее законное право.
в) СК обращается за полной стоимостью ремонта либо калькуляции – вначале пишет претензию виновнику, потом идет в суд.

Обычно автовладелец – виновник ДТП получает претензию от страховой компании или сразу повестку в суд. Бывает и того хуже, автовладелец узнает о вынесенном не в его пользу решении только когда получает требование от судебных приставов.
Вот несколько примеров, которые показывают, что страховые компании "немного" преувеличивают. А значит, есть за что бороться.

Пример 1. Выиграть в суде
На ТТК по вине нашего клиента произошло ДТП, в результате автомобиль Пежо 4007 получил значительные механические повреждения. Факт ДТП и свою вину наш клиент не оспаривал.
От страховщика потерпевшего поступила претензия, согласно которой размер ущерба составляет 405 468 рублей (размер ремонта на СТОА). Страховая виновника по ОСАГО выплатила 120 000 рублей. За оставшимися 285 468 руб. СК потерпевшего по КАСКО пришла к виновнику ДТП, а он, в свою очередь, обратился в к нам с просьбой помочь в борьбе со страховщиком.
В ответ на угрозы страховщика о предстоящем суде, аресте имущества, ограничении выезда из РФ и т.д. наши юристы направили ответ с готовностью урегулировать данный случай в досудебном порядке, но в меньшей сумме. Страховщик остался на своей позиции и подал иск в суд.
В судебном процессе мы доказали необоснованность предъявленного требования. С нашего клиента взыскано вместо 285 468 заявленных, всего 91 980 руб – на основании нашей независимой экспертизы, в 3 раза меньше! То есть клиент сэкономил более 190 тыс. рублей! Кроме того, со страховой взысканы понесенные судебные расходы (нам он заплатил 28 тыс. за ведение процесса «под ключ», две трети этих расходов – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано – он вернул себе).

Пример 2. Договориться в суде
Наш клиент стал виновником залива соседа снизу, квартира соседа была застрахована. Страховая компания выплатила своему клиенту 411 000 рублей и подала иск в суд.
Виновник обратился к нам, мы провели независимую экспертизу и провели переговоры со страховой компанией, в результате которых договорились о снижении заявленных в иске требований на 90 000 рублей.
Согласно нашей договоренности с клиентом, мы работали на результат и должны были получить 50% от суммы снижения. В итоге клиент сэкономил 45 000 рублей, при этом всю работу за него сделали мы, в том числе и сами провели экспертизу.

Пример 3. Договориться до суда
К нам обратился виновник ДТП, получивший от страховой компании требование о выплате 540 500 рублей – сумма, которую ранее выплатила страховая компания своему клиенту в результате крупного ДТП.
Мы провели независимую экспертизу и переговоры со страховой компанией. В результате указанная в претензии страховой компании сумма была снижена на 108 000 рублей. По договору с клиентом мы работали на результат за 50% от снижения требования. Поэтому клиент сэкономил 54 000 рублей.
Уклониться от решения вопроса с СК не получится, так как для этого в СК работают десятки и даже сотни юристов, которые мотивированы содрать с вас по-максимуму.

Запомните: Требование страховой компании абсолютно законное, так что заплатить ей придется. Но, как это подтверждает практика, не столько, сколько страховая компания хочет с вас получить!