ОСАГО подорожает минимум в два раза

4 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
МаруSя
Аватар пользователя МаруSя
Видели: 8 месяцев 1 день назад
Зарегистрирован: 11 мая, 2012 - 09:44
ОСАГО подорожает минимум в два раза

В ближайшее время россиян ожидает рост стоимости полисов ОСАГО.  Рост базовых ставок может составить до 50%. Поводом для этого послужили поправки Минфина, благодаря которым лимиты по страхованию в рамках ОСАГО увеличиваются со 160 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, а по ущербу за повреждения — с 120 тыс. рублей до 400 тыс. рублей. Чтобы компенсировать подобное увеличение выплат, в правительстве решили пропорционально увеличить и стоимость полисов.
Впрочем, власти понимают, что единовременное увеличение тарифов вызовет социальное недовольство. Поэтому, скорее всего, будет предусмотрен переходный период, в течение которого автомобилисты получат некий тарифный «коридор» и смогут выбрать: покупать более дешевый полис по старым ценам, но с меньшим лимитом выплат, либо приобрести новый полис, который, при этом, обойдется дороже. В настоящее время законопроект находится на доработке, и не исключено, что в него будут внесены и другие пункты, которые помогут «успокоить» автомобилистов, недовольных подорожанием.
Другое предложение, касающееся роста стоимости ОСАГО, поступило в Госдуму. В нем предлагается ввести повышенный коэффициент в стоимость полиса ОСАГО не для всех водителей, а лишь для тех, кто неоднократно попадался на «тяжелых» нарушениях. К ним относятся выезд на встречную полосу, проезд через ж/д-переезд на запрещающий сигнал светофора, управление автомобилем в пьяном виде, будучи лишенным прав, без регистрационных знаков или с незаконно установленными проблесковыми маячками. Для таких водителей увеличение суммы полиса предусмотрено в 10 раз.
Возможно, столь суровая мера выглядит, на первый взгляд, разумно: любишь лихачить? — Будь готов платить, если не за штрафы, так за ОСАГО. Однако этот же законопроект предлагает такой же повышенный коэффициент для тех, кто превысил скорость на 30 км/ч. К примеру, по ГОСТу положено снижать скорость на трассе соответствующими знаками не более чем на 20 км/ч. Однако в российских реалиях так происходит редко: едет водитель там, где разрешено 90 км/ч, и вдруг получает временный знак с ограничением в 20 км/ч. К тому же даже в КоАП не выделяет ответственность за превышение скорости именно на 30 км/ч — есть наказание за превышение на 10, 20, 40 и 60 км/ч и, как следствие, неясно откуда страховщики возьмут данные о таких нарушениях.
Как бы там ни было, очевидно одно: за увеличение стоимости полисов ОСАГО власти взялись всерьез. Остается лишь надеяться, что законы будут доработаны, коррупционная составляющая исключена, а автовладельцы получат «компенсацию» в виде увеличенных страховых выплат и других возможностей.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 день 5 часов назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

ОСАГО сильно подорожает

Страховщики официально признали, что увеличение втрое выплат «по имуществу» — до 400 тыс. рублей — в 2013 году приведет к росту цены полиса ОСАГО на 29,7%. Об этом сообщил президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин.
Однако увеличением стоимости полиса почти на треть аппетиты страховых компаний не умерятся. По словам Бунина, страховка подорожает еще на 26% после увеличения лимитов компенсации вреда жизни и здоровью граждан до 500 тыс. рублей. Итого рост тарифов может составить 55,7%, что вдвое больше расчетов Минфина, который запланировал увеличение стоимости полиса на 25%.
Интересно, что хотя страховщики объясняют рост тарифов необходимостью обеспечения стабильного функционирования системы ОСАГО, фактически, действующие сейчас тарифы признаны… достаточными. Согласно исследованию РСА на основании данных за трехлетний период (01.07.2009 - 30.06.2012), в случае, если бы поправок от правительства не поступило, тарифы на договоры ОСАГО в 2013 году в среднем нужно было бы увеличить лишь на 1,12%.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 день 5 часов назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

ОСАГО будет стоить 15 тысяч рублей

Стоимость полисов ОСАГО для многих автовладельцев может вырасти в разы уже в этом году. Причиной для этого станут не повышенные страховые тарифы, а автоматизированная информационная система страховщиков (АИС), которая начала действовать в России с 1 января.
Система позволит отслеживать страховую историю клиентов, которая ранее велась каждой компанией самостоятельно, и рассчитывать так называемый коэффициент бонус-малус, на основании которого будет определяться стоимость полиса. К примеру, за безаварийную езду предусмотрена скидка на полис в 5 процентов. Если же автомобилист виновен в ДТП, следующий полис придется покупать дороже примерно на 30 процентов.
Как рассчитали эксперты, сейчас для безаварийного водителя, возраст которого старше 22 лет и стаж вождения которого выше 3 лет, стоимость полиса на автомобиль свыше 150 л.с., эксплуатируемый в Москве, составит 3485 рублей. Коэффициент бонус-малус составит 0,55, так как прошло 9 полных лет с момента внедрения ОСАГО. Впрочем, если такой водитель станет за год виновником аварии лишь два раза, то стоимость полиса уже будет максимальной и составит 15 523 рубля.
До начала этого года избежать таких неприятностей можно было, просто поменяв страховую компанию. Теперь же такой «фокус» не пройдет, однако обнулить свою историю законным способом всё-таки можно. По закону об ОСАГО страховая история ведется на каждого водителя, допущенного к управлению машиной, и обнуляется, если водитель не был вписан ни в один полис ОСАГО в течение полного года. Таким же образом, можно заключить договор ОСАГО без ограничения круга лиц, допущенных к управлению.
И еще один момент. По мнению экспертов, если тариф на ОСАГО будет увеличен на 25 процентов, как предлагает Минфин, то максимальная стоимость полиса для аварийных водителей может составить 25 тысяч рублей.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 день 5 часов назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Администрация президента против повышения тарифов ОСАГО

Экс-министр экономического развития, а ныне помощник президента России Эльвира Набиуллина выступила резко против повышения тарифов автострахования. В администрации главы государства высказали аналогичную позицию, но при этом настаивают на повышении страховых выплат.
С конца прошлого года в Госдуме лежит правительственный законопроект, предусматривающий поправки в закон об ОСАГО. Этим документом постепенно повышаются лимиты страховых выплат - со 160 000 до 500 000 рублей за причинение вреда жизни и здоровью и со 120 000 до 400 000 рублей за причинение вреда имуществу. Также потерпевшему будет дано право выбрать способ возмещения (ремонт машины или деньги). А ОСАГО выводится из-под действия закона о защите прав потребителей. Увеличивается и лимит выплат при упрощенном оформлении ДТП (без присутствия инспекторов ГИБДД) – до 50 000 рублей в регионах и до 400 000 рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области (в качестве эксперимента). При этом пострадавший обязан будет предоставить страховщику фото- или видеоматериалы с фиксацией положения автомобилей при ДТП.
Документ содержит еще ряд поправок, но пока что не прошел и первого чтения в Госдуме. В финансово-экономическом обосновании законопроекта указывается, что повышение выплат неизбежно приведет к росту тарифов ОСАГО (на 25 %), так как рынок автострахования уже сейчас испытывает сложности. Базовая ставка тарифа ОСАГО – 1980 рублей – не менялась с момента введения обязательного страхования в 2003 году.
Чиновники уверены, что у страховщиков еще есть запас прочности, а потому причин повышать тарифы нет. Такое замечание направило в правительство экспертное управление президента, рассказал "Ведомостям" сотрудник администрации президента.
Помощник президента Эльвира Набиуллина выступила категорически против повышения тарифов при росте страховых выплат. А пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что страховщики не представили достаточных обоснований повышения тарифа. "Она выражает не личную позицию, а мнение администрации. В этом мнении будет преемственность", - отметил Песков, добавив, что администрация президента не намерена пропускать законопроект и после грядущего перехода Набиуллиной на должность главы Центробанка.
Как сообщид заместитель министра финансов Алексей Моисеев, законопроект о повышении страховых выплат может быть принят уже в весеннюю сессию, но о росте тарифов речи не идет.
Чиновник финансово-экономического блока правительства рассказал изданию, что правительство уже три раза просило Госдуму перенести рассмотрение закона. "Перед первым чтением законопроект с администрацией согласовывать не надо, ее мнение обычно учитывается при доработке документа ко второму чтению", - рассказал собеседник издания.
Страховщики продолжают настаивать на своей позиции: без повышения тарифов рост выплат приведет к краху. "Увеличение лимитов страховых выплат без соответствующего повышения тарифа неизбежно повлечет за собой череду банкротств страховщиков. Наша позиция основана не на эмоциях, а на математических расчетах", - говорит президент РСА Павел Бунин.