Водителям устроят тотальный медосмотр

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 день 20 часов назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Водителям устроят тотальный медосмотр

На автомобилистов заведут единую медицинскую базу данных, а до этого к управлению автомобилем будут допускать по талонам. Власти решили обратить внимание на тот факт, что сегодня большинство водителей имеют просроченные медсправки, так как не обязаны их нигде предъявлять, кроме как при смене прав по истечение срока действия (раз в 10 лет), а также при возврате водительского удостоверения в случае, если гражданин был его лишен. Кроме того, по данным прокуратуры, ежегодно выявляются тысячи случаев, когда автомобилисты предъявляют в ГИБДД подложные медицинские справки, либо выявляются случаи, когда при выдаче справок медкомиссии не проводят должной проверки состояния здоровья гражданина и его истории болезни.
Единая база данных позволит автоинспектору прямо на дороге проверить, когда в последний раз гражданин проходил медкомиссию. А пока такая база не создана, предлагается выдавать автомобилистам талончики – направления на медкомиссию. Данные инициативы прошли обсуждение в Общественной палате РФ при участии представителя Генеральной прокуратуры.
В той информации, которую сейчас сообщают о новых нормах, много неясного. Не уточняется, будут ли штрафовать, если справка просрочена, и на сколько. Что будет, если автомобилист, получивший талончик на прохождение медкомиссии проигнорирует данное требование. Обяжут ли водителей всегда иметь при себе действующую медсправку, и если да, то какую собственно роль будет играть талончик.
Сейчас медсправки не доставляют гражданам особых беспокойств. Если предже их надо было получать по месту жительства, то теперь – в любой медицинской организации, имеющей право проводить водительскую медкомиссию. И по факту во многих из них процедура проста: оплатил стоимость услуг в кассу, коротко пообщался с врачами – и получил все нужные подписи на справке. Серьезный и придирчивый медосмотр – редкость. К тому же если в одном заведении ваше состояние здоровья подвергли сомнению с точки зрения способности безопасно управлять транспортным средством, ничто не мешает пойти в другой медицинский центр.