В России хотят ввести мораторий на скутеры

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 час 48 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
В России хотят ввести мораторий на скутеры

Депутаты Государственной Думы выступили с предложением… запретить на дорогах скутеры для несовершеннолетних и водителей без прав. Дело в том, что в ноябре 2013 года в России вступит в силу закон, который обяжет всех водителей скутеров получать водительское удостоверение категории «М» (мопед). И в связи с этим народные избранники предлагают ввести до ноября временный мораторий на использование скутеров, передают «Известия».
Обратить внимание депутатов и экспертов на проблему аварийности с участием скутеров заставила статистика ДТП. С начала этого года только в Москве произошло 322 дорожно-транспортных происшествия с участием мототранспорта, в которых 26 человек погибли. В прошлом году в этот же период летальных исходов было в два раза меньше. Количество ДТП с участием мопедов неуклонно растет начиная с начала 2000-х.
«Я вынесу на обсуждение комитета по транспорту вопрос о том, как можно сократить происшествия с несовершеннолетними скутеристами. Имело бы смысл принимать закон не с ноября, а с июля: именно летом подростки используют мопеды наиболее интенсивно», — заявил изданию зампредседателя комитета по транспорту Госдумы Сергей Тен.
Его поддерживают и в «Движении автомобилистов России». «Хорошо, что закон приняли, но плохо, что на период его подготовки скутеристам разрешено ездить как угодно. Это мне кажется совсем неправильным. Пока закон не вступил в силу, езду на скутерах стоит вообще запретить. Просто на полгода сказать — нельзя выезжать на дороги. Ничего страшного не произойдет, водители с  пониманием это воспримут. Кроме того, все должны иметь полис ОСАГО. В случае если водитель скутера станет виновником ДТП, человеку не придется бегать по судам, он сможет решить вопрос со страховой компанией. И для самих водителей скутеров это тоже важно. Потому что когда дети гоняют бог знает где, невесть по каким дорогам, происходят страшные вещи», — уверен председатель этого движения Виктор Похмелкин.