Утилизационный сбор коснется всех автопроизводителей через три месяца

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 45 минут 37 секунд назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Утилизационный сбор коснется всех автопроизводителей через три месяца

Утилизационный сбор может быть распространен на всех производителей автомобилей осенью 2013 года, сообщил журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, первый вице-президент Союза машиностроителей Владимир Гутенев.
«Ситуация не является чрезвычайной или конфликтной», - подчеркнул он, комментируя протесты со стороны европейских членов Всемирной торговой организации (ВТО) против введения в России утилизационного сбора на иностранные автомобили.
Депутат назвал обычной практику, когда государство стремится поддержать своих производителей. «Тем более, здесь решаются еще две важные задачи. Первая - организационно-экологическая, справившись с которой мы получим цивилизованный рынок утилизации поддержанного автотранспорта. Вторая - защитная: разработанный механизм оградит внутренний рынок от подержанных, а иногда и просто опасных зарубежных автомобилей», - отметил Гутенев.
Он не исключил, что наряду с возможными шагами навстречу в соответствии с условиями ВТО по выравниванию условий для отечественных и зарубежных производителей будет иметь смысл вернуться к корректировке закона об утилизационном сборе с целью снижения повышающих коэффициентов для новой техники как для отечественных, так и для зарубежных производителей. «Что же касается поставщиков подержанного автотранспорта, считаю необходимым сохранить разработанную шкалу коэффициентов», - уточнил парламентарий.
Принятый закон об утилизационном сборе предусматривал преференции отечественным производителям, которые, взяв на себя обязательство утилизировать произведенный автомобиль по окончании жизненного цикла, освобождались от его уплаты. В отличие от зарубежных поставщиков, которые, ввозя машины на территорию России, должны были сразу его оплатить.
«Скорее всего, поправки в закон об утилизационном сборе с целью выравнивания условий уплаты сбора на отечественную технику и на ввозимые в страну иномарки в первом чтении будут рассмотрены в начале осенней сессии нижней палаты парламента, а окончательно приняты в ноябре 2013 года», - заключил депутат.