Украина ввязалась в спор России и ЕС об утилизационном сборе

4 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 8 часов 30 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Украина ввязалась в спор России и ЕС об утилизационном сборе

Украина собирается присоединиться к консультациям, инициированным Европейским Союзом в рамках ВТО по вопросу действия утилизационного сбора на автомобили в России. Вызвано это резким сокращением производства автомобилей на Украине в результате введения этого сбора в РФ, заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.
«За пять месяцев этого года производство автомобилей: легковых, грузовых и автобусов — сократилось у нас от 61 до 43%. Это, конечно, было связано с введением в России утилизационного сбора. И поэтому мы, как страна, которая соблюдает правила ВТО и при этом всеми имеющимися законными способами защищает интересы своих товаропроизводителей, конечно же, заинтересованы, чтобы этот вопрос был как можно скорее разрешен», — передает его слова украинское издание AutoSveet.ua.
При этом министр подчеркнул, что Украина заинтересована развивать торговлю со всеми странами и, в частности, странами СНГ. При этом устранение барьеров в торговле является важным элементом активизации экономического сотрудничества.
Как известно, сейчас утилизационный сбор уплачивается при ввозе в Россию как новых, так и подержанных машин, при этом работающие в России автопроизводители могут вместо денег предоставить властям гарантию безопасной утилизации ТС в будущем. «Двойной стандарт» вызвал серьезное недовольство у европейцев, так как поставил в неблагоприятные условия европейских производителей и идет вразрез с базовыми правилами ВТО. Европейцы даже пригрозили России судебными разбирательствами, однако 9 июля ЕС начал консультации с российской стороной. Ожидается, что к 9 сентября ситуация станет более или менее прозрачной и  базовые решения по этому вопросу будут выработаны.

Неее, ну ладно японцы там, американцы и немцы вопят, это то понятно, а эти то куда? Задаю глупейший вопрос, кто последний раз ездил на украинской машине? Ну хотя бы видел ее?

Lora
Аватар пользователя Lora
Видели: 2 месяца 1 неделя назад
Зарегистрирован: 16 октября, 2012 - 13:52

уже не знают за что прицепиться..........

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 8 часов 30 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Евросоюз требует от Украины отменить утилизационный сбор

На днях в Киеве прошла неформальная двусторонняя встреча представителей Еврокомиссии и министерства экономического развития Украины по вопросу отмены утилизационного сбора. Точку зрения Евросоюза доносил заместитель гендиректора по торговле Еврокомиссии Петер Балаш, а позицию Украины отстаивал министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.
Представители Евросоюза на Украине надеются на отмену утилизационного закона. Напомним, в апреле 2013 года Украина ввела дополнительные пошлины на импорт легковых автомобилей с объемом двигателя от 1000 до 2200 кубических сантиметров на срок три года, чтобы защитить свой автопром, находившийся на грани остановки.
Судя по итоговому сообщению, встреча не дала ощутимых результатов, стороны обменялись своими позициями по вопросам экономического сотрудничества, подчеркнули «дружественность» намерений, но остались при своих интересах. Более того, ЕС считает, что деловая и инвестиционная среда в Украине ухудшилась. Евросоюз понимает желание властей поддержать свой автопром, но выступает против защиты промышленности ценой ограничения торговли и игнорирования международных процедур. При этом ни одна из сторон не говорит об экологии, а сам утилизационный закон упоминается с приставкой «так называемый», пишет украинское издание autosvit.com.ua.
Представители ЕС намекнули, что утилизационный закон в его нынешнем виде вызовет ответные меры, Евросоюз будет жаловаться на Украину в ВТО точно так же, как он это делает в отношении России.
Несмотря на это, Украина собирается присоединиться к консультациям, инициированным Европейским Союзом в рамках ВТО по вопросу действия утилизационного сбора на автомобили в России. Тот же министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов обвинил РФ в том, что в результате введения этого сбора в нашей стране на Украине резко сократилось производство автомобилей.

Короче, как я понимаю, наши добрые соседи делают тоже самое, что и наши власти, но при этом еще и кричат: "Как Вам не стыдно?".

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 8 часов 30 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Президент Украины, вопреки ожиданиям и надеждам, как комиссии ЕС, так и игроков автомобильного рынка Украины, вместо того, чтобы наложить вето, подписал закон о введении в стране утилизационного сбора. Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования.
Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об уплате экологического налога за утилизацию снятых с эксплуатации ТС» Виктор Янукович подписал еще 30 июля, а «Об утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств» – 31 июля. Об этом, 2 августа, сообщил сайт Верховной Рады.
Сбор предполагает предварительную выплату за будущую утилизацию автомобилей тех марок, которые не осуществляют производство полного цикла в Украине (что в Украине делают только «ЗАЗ» и «Богдан»), а его сумма определяется как производная налоговой ставки и коэффициента. В свою очередь украинские предприятия полного цикла вместо уплаты сбора при продаже авто обязуются в будущем создать площадки и самостоятельно утилизировать транспортные средства.
Для новых легковых автомобилей установлена ставка в 5 500 гривен и коэффициенты 0,86-5,5в зависимости от объема двигателя, и коэффициенты 1,72-11 для б/у авто старше трех лет:

Таким образом, все новые автомобили, продающиеся в Украине и не сошедшие с конвейера заводов «ЗАЗ» и «Богдан», получат к своей себестоимости как минимум дополнительные 4,73 тыс. грн. Подеражнные автомобили в самых минимальных случаях подорожают на 9,46 тыс. гривен.
Стоит отметить, что утилизационный сбор будет осуществляться только при первичной покупке и один раз. В случае продажи автомобилей, которые не были в свое время обложены налогом, утилизационный сбор должен будет заплатить покупатель.
Кроме того, сбор не обязаны платить лица, которые ввозят в страну машины, принадлежащие дипломатическим учреждениям и международным организациям, ранее вывезенные из Украины транспортные средства, а также выставочные отреставрированные авто старше 30 лет. Также, не будут уплачивать утилизационный налог нерезиденты, которые временно ввозят в Украину авто для личного пользования или осуществляющие транзит.
В Законе говорится, что средства, уплаченные в качестве утилизационного сбора, будут направляться на специальный казначейский счет, с которого будет проводиться финансирование организации утилизационных площадок. Ожидаемые поступления в бюджет старны — 2 — 2,5 млрд грн.
По словам авторов законопроекта — народных депутатов Я. Сухого и В. Крайнего — «принятие Закона будет способствовать обеспечению функционированию в Украине системы сбора, удаления, обезвреживания и утилизации непригодных к употреблению транспортных средств, уменьшение их негативного влияния на окружающую среду, а также обеспечит дополнительные поступления в Государственный бюджет Украины».
Закон вступит в силу на следующий день после его опубликования в официальной прессе.