У Газпрома появилась новая мечта?

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 час 35 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
У Газпрома появилась новая мечта?

Дешевое топливо для автомобилей может резко подорожать


Газ на автомобильных заправках может скоро подорожать. И весьма существенно. Минэнерго хочет привязать цену на газ для машин к цене дизельного топлива, а не к стоимости бензина А-76, как сейчас. Ведь 76-й уже давно официально «вне закона». Это может вызвать подорожание газа примерно на 2 рубля за 1 литр!
Еще в 1993 году российское правительство издало постановление, согласно которому газомоторное топливо не должно стоить 50% от цены на бензин А-76. Но 76-го у нас давно нет, и чиновники хотят привязать цену газа к дизельному топливу. Которое стоит заметно дороже. Ведь цена даже 80-го бензина на московских АЗС составляет сейчас 26,8 руб. за 1 л, а дизельное топливо стоит почти 31,9 руб. То есть на 16% дороже!
«Привязка цены газомоторного топлива к цене дизеля не совсем логична: эти виды топлива не являются взаимозаменяемыми, поскольку предназначены для разных видов двигателей. К тому же спрос на газомоторное топливо пока невысок - газовых заправок мало, автомобиль нужно переоборудовать, а это затратно, — комментирует Андрей Костин, руководитель информационно-аналитического центра Rupec, специализирующегося на нефтехимии. — Возможно, в будущем привязка к цене дизеля и даст простор для роста цен на газ как автотопливо. Но сейчас газ стоит не выше 10 рублей за литр, то есть меньше, чем 50% цены автобензина. А цена на дизель постоянно растет, и разрыв пока будет только увеличиваться».