Штрафы без ГИБДД: понеслось

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 3 часа 54 минуты назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Штрафы без ГИБДД: понеслось

В Москве начались рейды против неправильной парковки и нелегальных таксистов, в которых участвуют не инспекторы ГИБДД, а сотрудники столичного дептранса. Об этом  рассказал заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
В дальнейшем проведение рейдов будет находиться в ведении сотрудников Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), в которую в настоящее время идет набор. «Потом мы передадим это в МАДИ, но инспекция еще будет собираться, укрепляться. В любом случае, департамент транспорта уже получил новые полномочия», — пояснил Ликсутов.
Сколько человек уже было набрано на службу, заммэра не уточнил, однако отметил, что для разработки формы для инспекторов МАДИ не будут привлекать известных дизайнеров, а создадут своими силами.
С 1 ноября часть полномочий ГИБДД перешла к властям Москвы. В частности, они смогут наказывать автомобилистов, припарковавшихся в нарушение правил стоянки, а также штрафовать нелегальных таксистов.
Эксперты противоречиво оценивают московское нововведение. «Пока я жду от этой инициативы худшего, — рассказал координатор движения «Синие ведерки» Сергей Стоянов. — Сейчас Департамент транспорта заявляет, что хочет наводить порядок, и это правильно. Но дело может закончиться и тем, что чиновники будут просто всех штрафовать. Трудно сказать: лучше или хуже будет после того, как водителей перестанет проверять ГИБДД. Понятно одно: количество штрафов резко возрастет. А вот эффективность работы может снизиться. Если сотрудникам ГАИ люди спокойно предъявляют документы, то с муниципальной полицией это вряд ли сработает. Придется дополнительно вызывать ГАИ, чтобы наказать тех, кто неправильно, по их мнению, припарковался. Скорее всего, Департамент будет обращать больше внимания именно на парковку. Сотрудникам ГАИ просто некогда было этим заниматься между оформлениями аварий. Но когда речь зайдет о том, что кто-то припарковал машину неправильно, нужно будет поднимать вопрос о целесообразности большинства парковочных знаков. В большинстве случаев они стоят очень странно, а вот будут ли ими заниматься, уже зависит от желания Департамента транспорта действительно разобраться с проблемой».