Пробки в Москве появляются из-за полумиллиона "лишних" автомобилей

2 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 час 25 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Пробки в Москве появляются из-за полумиллиона "лишних" автомобилей

Если в Москве к зиме не прибавится полмиллиона автомобилей, в городе будет комфортнее ездить. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Чиновник привел пример: в обычный рабочий день в августе на улицах Москвы — 2 миллиона 351 тысяча машин и 115 тысяч грузовиков. В предновогодние дни на улицах города скапливаются уже 2 миллиона 880 тысяч автомобилей и 125 тысяч грузовиков.
Именно эта разница в полмиллиона машин и является критической для Москвы. В городе появляются большие заторы и пробки. Так что, если из города убрать 500 тысяч автомобилей, в Москве будет всегда так же свободно, как в августе, уверен чиновник.
Сейчас в Москве автомобилей из других регионов очень много — 574 тысячи. Это машины тех, кто в Москве проездом или приезжает в столицу на работу. Три миллиона московских машин вообще не эксплуатируются.
При этом Ликсутов отметил, что в период, когда дороги свободны, количество штрафов за превышение скорости не возрастает. Это не зависит от заполненности трасс, говорит чиновник. Решать проблемы пробок московские власти намерены с помощью повышения комфортности общественного транспорта и платных парковок, пишет "Интерфакс".

Впрочем, стремление мэрии как можно скорее пересадить водителей на общественный транспорт не разделяют эксперты. По мнению координатора «Синих ведерок» Петра Шкуматова, в городе количество автомобилей, которые создают коллапс, больше в три раза. Проблема заключается в том, что Москва очень перенаселена.
«Дело в том, что Москва – город очень перенаселенный. Увы, 500 тысяч «лишних» автомобилей – это далеко не самые объективные цифры. И та самая надбавка в виде 20% автомобилей создает коллапс. Но озвученная проблема – несколько иного масштаба. Ведь чиновник имел в виду одновременно ездящие автомобили. Как показывает статистика, общее количество «лишних» машин нужно умножать на три. Таким образом, в Москве не 500 тысяч, а 1,5 миллиона автомобилей, которые и создают коллапс», - сообщил Шкуматов.
По мнению эксперта, город лишится пробок тогда, когда прекратится массовая застройка Москвы и Подмосковья жилыми домами. «Метро перегружено, электрички перегружены, а наземный транспорт не может решить все проблемы. Пробки везде, и нет смысла пересаживать людей из загруженного наземного в загруженный подземный транспорт – это абсурд. Единственная мера, которая может спасти ситуацию, – это введение моратория на строительство жилых квадратных метров в Москве и Подмосковье. Это хотя бы поможет зафиксировать проблему, не давая ей развиваться дальше. Ведь пока будут пересаживать эти условные 500 тысяч, появятся другие», - заявил Шкуматов.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 час 25 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Пробки в Москве появляются из-за полумиллиона "лишних" автомобилей