Правительство отказалось от ужесточения наказаний за незаконные мигалки

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 3 часа 51 минута назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Правительство отказалось от ужесточения наказаний за незаконные мигалки

Правительство России не поддержало законопроект, предлагающий перенести нарушение ПДД на автомобиле с незаконно установленными спецсигналами в разряд уголовных. В кабмине посчитали, что данный проект "сырой" и требует доработки.
Законопроект вносит поправки в части 2, 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса РФ. В частности, предлагается дополнить эти части новым квалифицирующим признаком – управление транспортным средством с включенными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов, установленными незаконно. То есть фактически незаконные мигалки приравниваются к состоянию опьянения, так как перечисленные части статьи содержат наказания именно за нарушения, совершенные в нетрезвом состоянии.
В правительстве отметили, что авторы законопроекта не учли, что вышеуказанные квалифицирующие признаки обладают различной степенью общественной опасности. "Очевидно, что незаконная установка и использование на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов не оказывает влияния на способность лица управлять транспортным средством", - говорится в официальном отзыве кабмина на законопроект.
Ответственность за незаконную установку устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов в настоящее время предусматривается частью 2 статьи 12.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (штраф в 2,5 тысячи рублей и конфискация мигалок). При этом представленный законопроект вносит изменения только в УК и не предусматривает поправок в КоАП, исключающих возможную конкуренцию норм уголовного и административного законодательства за данное нарушение.
"Кроме того, в пояснительной записке к законопроекту отсутствуют данные официальной статистики об участии автомобилей, оснащённых специальными сигналами, в дорожно-транспортных происшествиях, по которым возбуждались уголовные дела по статье 264 УК. По мнению Правительства Российской Федерации, изложенные в законопроекте инициативы требуют дополнительного обоснования", - говорится в отзыве.