Наказывать за угон автомобиля станут строже

2 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 день 40 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Наказывать за угон автомобиля станут строже

В октябре первый зам руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков внесет на обсуждение депутатов поправки в УК РФ, призванные ужесточить наказание за угоны. Готовящийся законопроект призван перевести это преступление в раздел тяжких и исключить штрафы.
«В течение октября у нас будет обсуждаться тема угона, 166-я статья. Мной уже подготовлены поправки, значительно ужесточающие ответственность - до 15 лет в зависимости от деяния – с угрозой, без угрозы, с применением насилия, в составе группы». Кроме того,  Лысаков предлагает исключить из статьи наказание в виде штрафов.
В настоящее время ст. 166 УК РФ предусматривает за угон автомобиля штраф в размере до 120 тыс. руб. или лишения свободы на срок до 5 лет. Максимальный срок - до 12 лет (для случаев угона с применением насилия).
«Мы делаем это преступление тяжким для того, чтобы не было условных (наказаний). Поскольку судьи иногда вопрос решают: дают условный срок, а это бизнес криминальный - заплатят за своего «специалиста», - считает Лысаков. – Я знаю, парня ловили - он выезжает в Европу, его задача только завести машину, обойти электронику. У него 20 тысяч евро в месяц зарплата».
«Если мы это (угон) сделаем тяжким преступлением, то для того, чтобы вынести условный срок, судье придется железную аргументацию приводить: что у него мать парализована, пятеро детей и так далее. Это будет реально сложно сделать», - сказал Лысаков, который надеется, что его законопроект будет рассмотрен Госдумой в рамках осенней сессии. По его словам, с МВД законопроект уже согласован.
Напомним, согласно данным полиции, только за полгода и только в Москве угнали автомобилей на 3,1 млрд руб. Глава столичной полиции Анатолий Якунин обещал создать рабочую группу, которая будет заниматься исключительно расследованием угонов.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 день 40 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

За угон автомобиля Госдума предлагает сажать на 15 лет

Госдума собирается радикально ужесточить наказание за угон автомобиля. Из Уголовного кодекса предлагается исключить само понятие "угон" без цели хищения. Сейчас осужденные по этой статье отделываются, как правило, условным сроком.
Теперь депутаты предлагают ввести минимальное наказание - пять лет, а если преступники применили насилие, то верхняя планка составит 15 лет.
"Определенные стереотипы уже существуют в головах судейского аппарата, что угон - это не кража. Это кража. К этому нужно приравнять. Сроки мы хотим 5 - 15 лет в зависимости от деяния. Слово "угон" из статьи исчезнет. И точка", – сообщил первый заместитель руководителя Комитета по госстроительству Госдумы Вячеслав Лысаков.
Предположительно, поправки в Уголовный кодекс рассмотрят уже на этой сессии.