На дорогах Москвы не появится ядовитых реагентов

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 16 минут 47 секунд назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
На дорогах Москвы не появится ядовитых реагентов

Зимой 2013-2014 гг. в Москве не будут применять ядовитые противогололедные реагенты (ПГР) на основе хлорида магния (бишофит). Еще в 2005 г. столичные власти отказались от использования бишофитов из-за их негативного влияния на почвы и развития уродства растений. В этом зимнем сезоне в Москве также будут использоваться только те ПГР, которые прошли жесткий контроль в научно-исследовательских институтах, а так же государственную экологическую экспертизу. Их состав был одобрен во всех необходимых инстанциях.


Отметим, что в нынешнем сезоне и Украина запретила использовать хлористый магний в населенных пунктах. Применять его на территории соседнего государства предложили этим летом. Правда, не в качестве реагента на дорогах, а для борьбы с амброзией – опасным сорняком, вызывающим приступы острой аллергии у десятков тысяч людей. Оказалось, что для растения, которое не берет даже огонь (стоит сохраниться хоть части корневой системы, как через некоторое время из нее вырастает новый куст), бишофит губителен.
Но небезопасен он и для человека, в связи с чем украинская СЭС запретила использовать хлорид магния в населенных пунктах, в частности, в городах. Об этом рассказала заместитель начальника управления УЖКХ Кременчуга Оксана Кийло. Выводы украинских ученых полностью совпадают с мнением российских экспертов. По данным профессора МГУ, заведующего кафедрой агроинформатики, Дмитрия Хомякова, в бишофитах помимо хлористого магния также содержатся более 72 элементов таблицы Менделеева, в том числе тяжелые металлы и галогены: ртуть, мышьяк, фосфор, бром. Токсичные вещества накапливаются в организме, вызывая тяжелые расстройства, эмбриональные уродства и онкологические заболевания.
Именно поэтому, рассмотрев потенциальную опасность масштабного применения бишофита, группа специалистов государственной экологической экспертизы дала крайне отрицательную оценку данному веществу. Ученые назвали хлористый магний одним из самых токсичных хлоридов и запретили его применение в Москве в качестве противогололедного реагента.