Коллекторы взялись за автокредиты

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 5 часов 7 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Коллекторы взялись за автокредиты

Банки стали чаще привлекать коллекторов для сбора задолженностей по автокредитам. По итогам первого квартала объем проблемных автокредитов у коллекторов по агентской схеме увеличился за год на 71,9% и превысил 20 млрд рублей.
Доля автокредитов в общем объеме долгов, переданных коллекторам (168,6 млрд рублей) за год выросла до 12%. Как отмечают аналитики, резкий рост доли автокредитов в работе у коллекторов начался в 2012 году. Причина роста заключается в увеличении числа автокредитов, передаваемых агентствам на ранних стадиях просрочки, поскольку при стандартном сроке с просрочкой от года за счет реализации залога удается вернуть не более половины кредита.
В то же время сам рынок автокредитования также растет, хотя и не так стремительно как розничное кредитование. По итогам первого квартала общий объем автокредитов составил 835 млрд рублей, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 22,79%. За весь 2012 год рынок автокредитования вырос на 20,8%, при этом темпы его роста были почти вдвое ниже, чем розничного кредитования (39,4%).