Как водители оплачивают штрафы

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 13 часов 31 минута назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Как водители оплачивают штрафы

Общественная организация «Движение без опасности» совместно с Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) представляет данные о том, насколько дисциплинированны россияне в вопросах оплаты штрафов за нарушение Правил дорожного движения (ПДД), каким способом они предпочитают их оплачивать и кто в основном пользуется платежными терминалами.
Сегодня оплатить штрафы за нарушение ПДД довольно просто: через кассу банковского отделения, платежный терминал или с помощью безналичных способов оплаты. Но, тем не менее, оплата штрафа – не то же самое, что и плата за телефон, интернет, телевидение и ЖКХ. В корне лежит вопрос обеспечения безопасности для всех участников дорожного движения. И если автолюбитель нарушил закон, то ему необходимо признать свою вину и понести установленную законом ответственность. 
Россияне оказались достаточно дисциплинированными в вопросах оплаты полученных штрафов: тех, кто штраф получил, но пока не оплатил, оказалось не более 10%. Исключение составили москвичи – должников в столице больше в 2 раза, чем по России в целом. Примечательно, что мужчины в 2 раза чаще, чем женщины, получив штраф, откладывают его оплату на потом.
Каждый третий россиянин  (30%) за последние 12 месяцев получал штрафы за нарушение ПДД, и большинство нарушителей (64%) получили за этот период не более 2-ух штрафов. Через кассу отделения Сбербанка оплачивал штрафы каждый второй нарушитель (54%), через платежный терминал - каждый пятый (21%), а через кассы отделений других банков – 7%. Безналичными средствами оплаты штрафов, например, системой «Платежи ГИБДД онлайн», интернет-банком или электронным  кошельком,  пользовались не более 2% нарушителей.
Большинство россиян, получивших за последние 12 месяцев штрафы за нарушение ПДД, предпочли оплатить его наличными через кассу банковского отделения или платежный терминал (Элекснет, Qiwi и др.). Безналичные способы оплаты практически не востребованы. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) в июне 2013 г.
Традиционно платежным терминалам и иным дистанционным способам оплаты отдают предпочтение молодежь в возрасте от 18 до 34 лет, а оплате через банковское отделение – респонденты среднего и старшего возраста. Женщины активнее мужчин осваивают новые способы оплаты. Например, платежными терминалами слабый пол пользуется на треть чаще, через личный кабинет интернет-банка и систему «Платежи ГИБДД онлайн» в 6 раз чаще.

Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42  регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.