Допустимые 0,5 промилле требуют признать законными

2 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 3 часа 45 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Допустимые 0,5 промилле требуют признать законными

В законе о промилле существует противоречие, которое Верховный суд признал законным. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, пьяным считется водитель, в крови которого обнаружено любое, даже самое минимальное количество алкоголя. При этом существует приказ Минздрава, согласно которому раненный в ДТП водитель, находящийся в тяжелом состоянии, считается нетрезвым, только если в его крови обнаружено более 0,5 промилле. Верховный суд согласен с данной установкой.
Представители Минздрава пояснили, что для раненых порог содержания алкоголя просто необходим, так как пройти традиционное медицинское освидетельствование на содержание паров алкоголя в выдыхаемом воздухе они не могут, поэтому у водителя берется кровь на анализ. Норма содержания алкоголя в крови у раненого водителя установлена согласно требованиям международной Конвенции о дорожном движении.
«Необходимо учитывать присутствие в организме эндогенного алкоголя, который участвует в клеточном обмене. Кроме того, при проведении анализа крови существует погрешность. Если убрать этот барьер, то тогда практически все водители будут считаться находящимися в состоянии алкогольного опьянения»,— пояснила представитель Минздрава Юлия Ерохина.
В результате получается, что если взять двух водителей с одинаковым содержанием алкоголя в крови, предположим, 0,4 промилле, при этом один из них попадает в аварию и получает травмы, а второго просто останавливают сотрудники ГИБДД, первый будет по закону признан трезвым, а второй пьяным.

Депутаты хотят убрать противоречие в законе, вернув единую норму допустимого содержания алкоголя в крови для всех. Законопроект о возвращении промилле уже внес в Госдуму первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков «Это абсурд, что для раненых один стандарт, а для остальных — другой. Нормативы должны быть одинаковые. Кстати, когда закон о промилле принимался в РФ в 2007 году, то изначально планировалось установить норму 0,5 г, вероятно, ориентируясь на стандарт Минздрава» - прокомментировал он. 

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 3 часа 45 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

В законе о наказании за пьяное вождение появились погрешности приборов

После того, как российский премьер-министра Дмитрий Медведев заявил, что допускает возможность учитывать погрешность приборов при измерении уровня алкоголя в крови, в законе об ужесточении наказания за езду в пьяном виде появились поправки о погрешности приборов.
Внес их депутат Гоcдумы Вячеслав Лысаков на заседании палаты в пятницу. Напомним, что законопроект об усилении наказания за вождение в пьяном виде и введении повышенных штрафов при повторности нарушений уже приняли в первом чтении, передает РИА Новости.
По словам Лысакова, поправка вводит полный запрет на езду в пьяном виде, но учитывает возможные суммарные погрешности при измерении - 0,16 миллиграмма и более на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 грамма и более на один литр крови.
Премьер Медведев выступил в Госдуме с отчетом по итогам деятельности правительства за 2012 год, после чего ответил на вопросы депутатов, один из которых касался нулевого промилле. Глава правительства допустил возможность погрешности приборов при измерении уровня алкоголя в крови. При этом премьер подчеркнул, что в любом случае пьяные за рулем находиться не должны.
"Как принято говорить, свои знамена не меняют. Моя позиция по употреблению алкоголя перед тем, как сесть за руль, прежняя: пить нельзя, это вредно и опасно. Поэтому в правилах дорожного движения это нужно зафиксировать, что употребление алкоголя несовместимо с управлением транспортным средством как источником повышенной опасности", - заявил премьер.
"Но если все-таки тема, связанная с погрешностями приборов - раньше этого не было, но действительно, может, наши приборы такими стали или другие проблемы возникли, может быть, точность их изменилась - у меня нет возражений зафиксировать возможность учета погрешности прибора при возникновении казуса", - продолжил премьер.