Должникам по штрафам ГИБДД откроют границы?

2 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 час 8 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Должникам по штрафам ГИБДД откроют границы?

Депутаты Госдумы предлагают запретить судебным приставам ограничивать выезд должников за пределы страны в тех случаях, когда размер их долга не превышает десять тысяч рублей.
В настоящее время ч. 1ст. 67 закона «Об исполнительном производстве» предоставляет право судебным приставам-исполнителям по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России. Причем такое решение может приниматься независимо от суммы задолженности.
По мнению разработчиков законопроекта, подобный подход нарушает основной принцип исполнительного производства – соотносимости объема требований взыскателя и мер принудительного исполнения. Депутаты считают, что судебные приставы-исполнители не всегда располагают информацией о причинах неисполнения должниками требований исполнительных документов, а это зачастую приводит к необоснованному вынесению постановлений о временном ограничении должника на выезд из России.
Поскольку многим должникам отказывают в возможности выехать за границу из-за несущественных недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам, включая транспортный налог и штрафы нарушения ПДД, проектом закона предложено установить нижний порог долга в размере десять тысяч рублей. Только в случае его превышения судебные приставы смогут ограничить выезд должника за пределы страны.
Кстати, в прошлом году было вынесено более 469 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд должников из страны.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 час 8 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Штрафы ГИБДД: неплательщикам разрешили выезжать за границу

Судебные приставы не смогут ограничивать гражданам выезд за рубеж, если сумма их долга по штрафам не превышает 10 тыс. рублей. Соответствующие поправки приняла Госдума.
В настоящий момент формально гражданам могли запретить выезжать из страны даже при небольшой задолженности. Зачастую многие автомобилисты сталкивались с проблемами при пересечении границы из-за неоплаченных штрафов ГИБДД. Накопленные штрафы вызывали также беспокойство из-за ошибок банковской системы, из-за которых многие водители, оплатившие штрафы, числились в базах ГИБДД как неплательщики.
Теперь же ситуации, когда неоплаченная квитанция на 300 рублей становилась непреодолимым препятствием на пути за границу, должны уйти в прошлое. Впрочем, еще до принятия и вступления закона в силу директор Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков распорядился выпускать за рубеж граждан с небольшой задолженностью, однако тогда речь шла о сумме в 5000 рублей.