Чиновники хотят отменить обочины

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 8 часов 31 минута назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Чиновники хотят отменить обочины

В России может серьезно измениться система классификации автомобильных дорог, передают «Известия». Эти изменения назрели уже давно, ведь действующие стандарты были придуманы по сути еще в прошлом веке и не отвечают современному уровню автомобилизации.

Напомним, что сейчас автомобильные дороги в России разделяются на семь категорий: автомагистрали (IA), скоростные автодороги (IБ) и обычные дороги (IВ, II, III, IV, V). Чем больше цифра, тем меньше требований к трассе – например, если у автомагистрали должно быть не менее четырех полос шириной не менее 3,75 м с широкими обочинами (3,75 м) и разделительной полосой не менее 6 метров, то трассе категории V достаточно иметь одну полосу шириной 3,25 м и обочину шириной 1 м.
Главное предложение Минтранса – это убрать требование об обязательной ширине обочин и разделительной полосы (главное – чтобы она была, когда это нужно). Кроме того, если сейчас пересечения с железной дорогой допускаются только для дорог класса IV и V, то в будущем это станет возможным для всех трасс кроме автомагистралей и скоростных дорог. Плюс, ослабят ограничение по уровню нагрузки на дорогу.
Чем обернется для водителей принятие новой системы классификации дорог? Мнения экспертов расходятся. Одни уверены, что это позволит строить больше дорог и оптимизирует систему распределения денег на их содержание. «Категорию дороги надо определять по интенсивности движения, — считает Павел Поспелов, первый проректор Московского автодорожного института. — В зависимости от классификации выделяются деньги на эксплуатацию дороги. Но если на дороге почти нет движения, то какой смысл выделять большие деньги на ее развитие».
Другие же уверены, что все дело в финансовом вопросе. «У меня первая мысль, что дело не в ширине обочин, а в том, что с 2014 года собираются взимать плату за проезд по федеральным трассам грузовых автомобилей. Не исключено, что пытаются расширить количество федеральных трасс и, соответственно, количество собираемых денег», — предполагает Кирилл Власов, председатель отраслевого отделения по логистике общественной организации «Деловая Россия».