Белорусский бензин исчез из России

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 час 19 секунд назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Белорусский бензин исчез из России

На российской бирже, а также на внебиржевом рынке исчез белорусский бензин. Подобная ситуация может привести к возобновлению роста оптовых цен на нефтепродукты в Центральном регионе России. Об этом соообщают «Известия».
В августе 2013 года белорусские поставщики продали на бирже 28 тыс. т бензина. Наименьшие объемы белорусского топлива продавались в июне 2013 года — лишь 7 тыс. т, а наибольшие — в феврале-марте 2013 года, около 50 тыс. т в месяц.
Тем не менее, в настоящее время белорусский бензин исчез как с товарно-сырьевой биржи, так и с внебиржевого рынка. В лучшие времена на российском рынке продавалось 100-150 тыс. т белорусского бензина в месяц и отсутствие этих объемов может вновь повлиять на цены на топливо.
Произведенный в Белоруссии бензин российские компании поставляют на заправки собственных сетей в странах СНГ и Балтии, а некоторые компании — и на внутренний рынок РФ. В Минэнерго отмечают, что на бирже продается всего 20-25% бензина, поставляемого в Россию из Белоруссии, и отсутствие этих объемов не повлияет на цены.
Тем не менее, эксперты не согласны с министерством. Дело в том, что если российские нефтяники будут производить в Белоруссии меньше бензина, то они снизят поставки топлива и на российский оптовый рынок. Из-за этого цены могут скакнуть прежде всего у независимых операторов топливного рынка.

25%? Это четверть! Офигеть, и эта страна добывает нефть?