Могут ли лишить прав, если вы только завершили обгон через сплошную?

2 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
XAH
Аватар пользователя XAH
Видели: 19 часов 51 минута назад
Зарегистрирован: 22 мая, 2012 - 11:55
Могут ли лишить прав, если вы только завершили обгон через сплошную?

Очередная интерпретация, но очень даже неплохая..

По загородным трассам все едут в разном темпе, и места для обгона никогда не хватает… Приходится возвращаться в полосу уже через сплошную линию разметки. Выясняем, можно ли лишиться водительского удостоверения в этом случае.
А как иначе? Если, допустим, целых десять километров вы плелись за вереницей фур и тут вдруг одновременно и обгон разрешен, и «встречка» свободна. Ну как не постараться всех их разом сделать… Сам бог велел! «Ну чуть-чуть зацепил, ну немножко пересек сплошную, за что наказывать-то?» — подумают некоторые автолюбители и, безусловно, то же самое скажут дотошному инспектору. Но есть и те, кого все же тревожит вопрос: а нарушаем ли мы таким образом правила дорожного движения?
Отвечаю сразу: да! Конечно, нарушаем, но не везде и не всегда. Поэтому давайте сразу с вами перейдем к следующему вопросу: а как следует себя вести, если за такой обгон вас остановил инспектор ДПС? И что значит не везде и не всегда? А это значит, что у нас в стране есть ГОСТ, в соответствии с которым должна быть нанесена разметка. Нанесение разметки не по ГОСТу и будет являться в нашем случае единственным нюансом, за который можно и нужно зацепиться. То есть перед сплошной линией разметки должен быть горизонтальный знак 1.6 — это линия приближения к сплошной. Она представляет собой прерывистую линию, у которой длина штрихов в три раза превышает промежутки между ними. Если такая линия отсутствует, то это нарушение ГОСТа, а значит, нет состава правонарушения. И наоборот, если такой знак присутствует, то вы нарушили правила дорожного движения и требования инспектора абсолютно законны. То есть еще раз: по стандарту нельзя резко менять линию разметки с прерывистой на сплошную — у водителя должно быть время на реакцию.
Поэтому, как только вас остановил инспектор ДПС, убедитесь в наличии линии приближения к сплошной. Если она отсутствует, значит, вам повезло и тогда разъясните инспектору, что не согласны с вменяемым нарушением, поскольку из-за отсутствия такой разметки вы никак не могли знать о приближении к сплошной линии. Так как знак-то не по ГОСТу.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 3 минуты 17 секунд назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Ну в Москве и в Московской области можете не надеяться, что найдете отсутствие 1.6. Она есть. И вот тут начинается более интересная игра. Доказать, что не верблюд.

В теме Закончил обгон на сплошной мы уже рассамтривали данный вопрос.