Порошковые краски: виды и свойства.

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 1 час 40 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Порошковые краски: виды и свойства.

Среди порошковых красок выделяют 2-е группы: термопластичные и термореактивные.

Термопластичные изготовляются с использованием базы термопластичных пленкообразователей.  Они покрывают поверхность благодаря плавлению частиц, содержащихся в краске. Пленочное покрытие, получающееся при этом, имеет свойство термопластики. Основа у термопластичных красок разная, соответственно, область внедрения зависит от особенностей веществ, составляющих базу.

Термопластичная краска, произведенная на базе поливинилбутираля, употребляется как декоративная с защитными функциями, электроизоляционная, бензостойкая, абразивостойкая, для окрашивания предметов. Данное покрытие непреклонно при взаимодействии с водной и солевой средой в условиях комнатной температуры.

Краски с базой поливинилхлорида образовывают покрытие, которое не деформируется под воздействием различных чистящих средств и перепадах атмосфер. Их употребляют для внешних работ, и для внутренних.

Полиамидные порошковые краски также применяют для работ внутри и снаружи помещения. Они образовывают покрытие, имеющее приятный вид, нестираемое, неподвластное действиям растворителей, имеющее высшую твердость, крепкость.

Краски с базой полиолефинов употребляют в качестве защиты поверхности, поскольку им присущи противокоррозийные, влагоустойчивые и иные характеристики. Больше всего они подходят для покраски труб, запчастей стиральных машин, посудомоечных машин, металлических изделий, аккумуляторных баков. Но у них есть один существенный недочет - данное покрытие способно образовывать трещины на поверхности. Их часто используют для покраски дисков и покраски деталей автомобиля.

2-ая группа порошковых красок -  термореактивные. Данный вид является нерастворимым. Они изготовлены на базе смол. Используются в основном для покраски изделий, используемых в машиностроении, а именно кузовные части, части двигателя, запчасти, которым характерно механическое трение, покраска дисков. Обеспечивают покрытию прочность и стойкость при нанесении.

Краски на базе полиуретана вызывают блеск. Не склонны к воздействиям растворителей, масел, жидкого горючего.

Полиэфирные порошковые краски создают такое покрытие, верхний слой которого не разрушается в результате воздействия на него.

Термореактивные эпоксидные краски имеют высшую прочность к механическому воздействию.

Акрилатными термореактивными порошковыми красками отлично окрашивать объекты, подвергаемые наружному воздействию окружающей среды. Не склонны к разрушению в результате взаимодействия с щелочами, обладают повышенным свойством термостойкости. Покрытие, созданное такой краской, обеспечивает сохранность цвета и глянцевый блеск долгое время.