Лишение прав за обгон по встречке и последующий суд!

2 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 5 часов 17 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Лишение прав за обгон по встречке и последующий суд!
История петербужца о том, как нарушение можно трактовать по разному.

1 марта я был впервые в своей водительской практике лишён полноценного в/у и начал ездить по временному разрешению. Не хотел писать промежуточные этапы истории до завершения дела, но сегодня был суд, и теперь история будет полной!



Дело было так. Ехал я, значит, первого марта по Красносельскому шоссе от КАД в сторону Санкт-Петербургского шоссе, в Стрельне. Передо мной ехала фура. И решил я эту фуру обогнать. Долго ждал подходящего момента - чтобы не нарушать правила и выполнить обгон там, где это можно. Наконец, после путепровода над железнодорожной веткой, пошла прерывистая разметка и встречка стала свободна метров так на 700-800 - идеально для обгона одной фуры. Я включил поворотник, перестроился, начал обгонять. Вдруг смотрю - пошла сплошная. Думаю - откуда тут она, нафига? Ускорился ещё и максимально быстро и безопасно перестроился на свою полосу. Посмотрел по сторонам - увидел довольного ИД-пса, бегущего ко мне с палкой наперевес. Вот видео манёвра и начало общения с ИД-псом:



Причина остановки - "поздно обгончик завершаете" - не фигурирует в административном регламенте (приказ 185 МВД РФ). Далее ИДПёС составил вот такой протокол:



Схема, составленная ИДПсом



Ясное дело, с такой фуфловой формулировкой нарушения я был в корне не согласен и заявил объяснения прямо на месте:




К слову сказать, я писал эти объяснения около часа. Я хотел, чтобы моя позиция точно была приобщена к материалам дела, плюс попрессинговать ИДПСов Протокол при этом лежал у меня в машине - соответственно, ИДПёС никуда не мог уехать с места остановки. При этом ИДПСы действовали мне на нервы, утверждая, что я не имею права так долго писать объяснения на месте, что они торопятся и всё такое. Однако это всего лишь эротические фантазии конкретно взятых ИДПСов, поэтому я не слушал их и продолжал писать.
На месте мент мне назначил дату и время разбора. К разбору я готовился основательно: записал видео на DVD, взял с собой ноут, HDMI-кабель для регистратора, SD-кардридер, приготовил более подробные объяснения.
Но разбора не случилось. Старший инспектор по административной практике задал мне всего лишь один вопрос - признаю ли я свою вину. Я сказал, что признаю, но по другой статье. На что мне было отвечено - "тогда в суд". Все мои попытки заявить какие-либо объяснения, попросить ознакомиться с видеозаписью были тщетны - "суд разберётся".

Однако в определении (к слову сказать, составленным без моего участия) фигурирует текст "рассмотрев материалы дела" - притом, что ничего, разумеется, мент не рассматривал!

Опять же - дело рассматривал майор, а в определении фигурирует подполковник.
И этот майор отмочил такое, отчего у меня чуть глаза не выскочили из орбит. Он заявил, что приказ министра внутренних дел №185 имеет силу ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА!!!
У меня складывается чёткое ощущение, что на первом курсе университета МВД будущих ментов учат пи*деть. Пи*деть много и постоянно, вот чесслово. Сколько я с ними общаюсь - всегда (за редкими исключениями) начинается пи*дёж, говорить правду, видимо, не приучены. Понятие "Слово Офицера" не про них, видимо.
Ну да ладно. Бог с ними, с ментами. Дело ушло в суд. К суду я готовился ещё более основательно. Я раздобыл постанову ВС РФ по делу, аналогичному моему. Номер постановы я уже выучил наизусть - 212-АД12-1 от 29 марта 2012 года. Текст постановы доступен по адресу в Консультанте.
Эту постанову я приложил к объяснениям для суда.

Также я отфоткал материалы дела. Вот такими вот фото менты планировали доказывать мою виновность.
На фото не видно ни разметки, ни номеров машин, ни привязки к местности - вообще ничего не видно. Какая-то легковуха обгоняет какую-то фуру где-то.














Я подал два ходатайства: об ознакомлении с материалами дела


и о переносе дела по месту жительства (которое не было рассмотрено судом немедленно, кстати)


26 марта случился суд. Я перед слушанием по моему делу дополнительно заявил ходатайство о приобщении к делу видеозаписи регистратора


И подал вот такие объяснения






Я просидел около часа в приёмной суда, прежде чем меня вызвали.

Слушание было экспресс-формата:
(С) - Слушается дело Гречухина М. Н., привлекаемого по ст.12. 15. 4 КоАП РФ. Устанавливается личность лица, привлекаемого к административной ответственности.
(Я) зачитываю паспортные данные, отвечаю на вопросы судьи о месте регистрации и проживания.
(С) - Михаил Николаевич, я ознакомилась с материалами дела, прочитала ваши пояснения. Считаю первоначальную квалификацию вашего нарушения неверной, постановляю квалифицировать нарушение по статье 12.16 пункт 1 КоАП и назначаю вам наказание в виде штрафа 300 рублей. Вам понятно решение?
(Я) - Разумеется, ваша честь!
(С) - Тогда подождите в коридорчике, сейчас мой помощник вынесет вам квитанцию с реквизитами для уплаты штрафа.
Я чуть ли не пританцовывая вышел из зала суда. Победа! В первой же инстанции! На территории ментов! Мне пристав по ОУПДС сказал "светишься, как будто судья тебе миллион долларов дала" =)))
Спустя несколько минут я получил копию постановления




А через час после заседания я, оплатив штраф, получил обратно своё в/у. Вот такая история.
NikoSochi
Аватар пользователя NikoSochi
Видели: 6 лет 1 неделя назад
Зарегистрирован: 7 февраля, 2013 - 23:24

Отлично всё сделал !!! Не зря старался.