Верховный суд отменил штраф за «закрытые номера»

2 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 46 минут 57 секунд назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Верховный суд отменил штраф за «закрытые номера»

Верховный суд Российской Федерации признал незаконным целый ряд норм, включая штраф 5000 рублей за оставление на платной парковке автомобиля с нечитаемыми номерами или с отсутствием регистрационных знаков. Об этом сообщает «Газета.Ru».


Обратиться в Верховный суд кандидат юридических наук Виктор Вэскер решил после того, как его жалобу, требующую отменить ряд положений КоАП Москвы, касающихся платной парковки, отклонил Мосгорсуд. В частности, юрист настаивал на незаконности ст. 8.14 КоАП Москвы, которая появилась в законодательстве в конце октября прошлого года.
Судьи посчитали аргументы Вэскера обоснованными и, несмотря на протест городских властей, частично удовлетворили его жалобу. К примеру, были отменены п. 1 ст. 8.14 и п. 3 этой же статьи. В первом случае речь шла о наказании 1500 рублей за оставление автомобиля на обычной городской стоянке с нарушением правил пользования. На практике наказание за это нарушение почти не применялось. Во втором случае, речь шла уже о тех, кто оставил свою машину на платной парковке, прикрыв часть номера бумажкой или без номерного знака. Такое действие наказывалось штрафом 5000 рублей, но теперь Верховный суд признал такую санкцию незаконной.
По мнению суда, несогласованность принятых городскими властями поправок с федеральным законодательством, где уже давно действуют свои нормативы, касающиеся вопросов парковки, является достаточным основанием для их отмены. Тем не менее, добиться главной цели — отмены штрафа в 2500 рублей за неоплату городской платной парковки — Вэскеру не удалось.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 46 минут 57 секунд назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Водителей перестали штрафовать за спрятанные номера

Департамент транспорта Москвы не планирует вносить коррективы в действующий КоАП в связи с решением Верховного суда по жалобе юриста Владимира Вэскера, который оспорил ряд санкций в отношении водителей на платных парковках. Как сообщили газете «Коммерсант» в ведомстве, оспоренная норма фактически уже давно не применяется, хотя изначально задумывалась как борьба с нарушителями.«Любой прохожий намеренно может заклеить номер автомобиля, владелец которого будет неоправданно оштрафован. Борьбу с заклеиванием номеров ведут парковочные инспекторы, которые снимают заграждения с номеров. ГКУ АМПП как подведомственная организация департамента транспорта города Москвы налагает штраф исключительно за неоплату парковки», - заявили в ведомстве.
Напомним, ранее Верховный суд признал ряд штрафных санкций, касающихся платной парковки, незаконными в ответ на жалобу Вэскера. После того, как обращение было отклонено Мосгорсудом, судебная коллегия по административным делам ВС РФ посчитала аргументы Вэскера обоснованными и частично удовлетворила его жалобу. Причем произошло это еще в июне, но известно о новом юридическом прецеденте стало только сейчас.
Cуд отменил п. 1 ст. 8.14 «Размещение транспортного средства на городской парковке с нарушением правил пользования городскими парковками». Это положение касается бесплатных парковок с соответствующей разметкой, где штраф за любое нарушение составляет 1500 рублей.
Главное положение, которое отменил Верховный суд, - это п. 3 той же статьи. Он касается нечитаемых номерных знаков на платной парковке. Согласно действующему КоАП, за нечитаемые номера, их отсутствие или за сокрытие водителю выпишут штраф в размере 5 000 рублей.
Еще одно важное решение суда касается штрафов за неоплату парковки. Коллегия посчитала, что власти Москвы имеют законное право на взимание штрафов за данное нарушение, однако при этом из КоАП было решено убрать положение «нарушение порядка оплаты размещения транспортного средства на платной городской парковке». Верховный суд обосновал свое решение тем, что эта норма незаконна, так как порядок оплаты не прописан ни в одном документе.