Десятки тысяч оплативших штрафы водителей записали в неплательщики

8 сообщений / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 7 часов 50 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Десятки тысяч оплативших штрафы водителей записали в неплательщики

Из-за сбоя в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП) десятки тысяч оплативших штрафы водителей попали в категорию неплательщиков, пишет в понедельник, 20 мая, газета «Коммерсантъ».
Несколько дней назад, как стало известно изданию, в правительстве РФ прошло совещание с участием представителей Минкомсвязи, Минфина, Федерального казначейства и ряда банков, на котором обсуждалась проблема с оплатой гражданами штрафов за нарушение ПДД — автовладельцы оплачивают через банки штрафные постановления, но остаются в списках неплательщиков. Только за одну неделю в середине мая столкнувшиеся с такой ситуацией водители написали 11 тысяч жалоб. А в 2012 году, рассказали представители Федеральной службы судебных приставов (ФССП), из ГИБДД поступили сведения о 500 тысячах неоплаченных штрафов, которые после проверки оказались оплаченными.
По словам участников совещания в правительстве РФ, главная проблема кроется в работе Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП), через которую в Федеральное казначейство и ГИБДД передается информация о проведенных платежах. С 1 января 2013 года кредитные организации, через которые проводятся платежи, обязаны «незамедлительно передавать информацию об уплате административного штрафа» в ГИС ГМП. Однако пока к информсистеме подключены лишь 500 банков из 894 российских кредитных организаций. При этом, по словам замглавы Федерального казначейства Владимира Смирнова, реально работают с ГИС ГМП чуть более двухсот банков, из которых меньше половины выполняют свои обязанности. В частности, не в полном объеме загружают сведения в систему Сбербанк и Банк Москвы.
При этом собеседник издания, участвовавший в создании ГИС ГМП, выдвинул другую версию происходящего. По его словам, проблемы с поступлением данных о платежах в первую очередь связаны с периодом отладки. После запуска системы в штатном режиме в начале 2013 года, рассказал он, объем данных значительно увеличился, что приводит к возникновению технических сбоев. «На данный момент не совсем понятно, на чьей стороне происходят сбои, и не факт, что в несвоевременном поступлении данных виноваты кредитные организации, а не другие участники проекта», — сообщил он.
По итогам совещания в правительстве Федеральное казначейство, Сбербанк РФ, правительство Москвы и ГИБДД РФ обязали до 24 мая установить причину потери данных в системе. В качестве временного варианта в правительстве рассматривают вариант снятия с банков обязанности незамедлительно предоставлять информацию о совершенных платежах в ГИС ГМП. В этом случае, заявили источники в правительстве, должен быть предусмотрен иной способ подтверждения факта оплаты штрафа.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 7 часов 50 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Общественная палата проконтролирует систему штрафов

Ситуацию с гражданами, которые были зачислены в неплательщики, несмотря на уплату штрафов, возьмет под контроль Профильная комиссия Общественной палаты РФ. Сбой произошел из-за неотлаженной работы Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах.
«Комиссия Общественной палаты берет этот вопрос на контроль, и мы просим граждан, которые оказались в такой ситуации, обращаться к нам. Я подумаю с коллегами, может быть мы действительно откроем «горячую линию» для того, чтобы понять, какой уровень бедствий, и сколько человек оказались в такой трудной жизненной ситуации», — сказал член Общественной палаты Анатолий Кучерена во время обсуждения темы совершенствования механизма оплаты штрафов за нарушения ПДД. Практически все участники обсуждения признали, что система не заработала в полном объеме, и не все банки дают туда информацию об уплате штрафов.
Напомним, десятки тысяч водителей, добровольно и в срок оплатившие штрафы, накануне сезона отпусков находятся в подвешенном состоянии: по ошибке оказавшись в числе злостных неплательщиков, они, сами того не зная, рискуют получить статус «невыездных». Данные о перечисленных средствах не дошли до Федерального казначейства. В результате чего в ГИБДД посчитали, что водители попросту не оплатили штрафы вовремя и причислили их к касте неплательщиков.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 7 часов 50 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Список лже-должников по штрафам ГИБДД продолжает расти

Ситуация с массовым зачислением в «черный список» должников законопослушных граждан, честно уплативших штрафы за нарушения ПДД, стала предметом обсуждения на совместном заседании рабочих общественных групп при МВД и Минтрансе РФ.
Ежедневно в различные органы, прежде всего в ГИБДД, сотнями и тысячами поступают обращения граждан с требованиями установить справедливость.  О том, что сбой в системе сделал должниками по штрафам за нарушения ПДД десятки тысяч водителей, мы уже сообщали. Подтверждения множественности таких случаев в очередной раз прозвучали вчера на совместном заседании рабочих общественных групп при МВД и Минтрансе РФ.
Председатель общественного совета при МВД Анатолий Кучерена рассказал, что лишь в течение двух дней он получил около двухсот писем подобного содержания от автомобилистов из многих регионов страны. В списках на официальных порталах водители значатся злостными неплательщиками по полгода и больше. А к одному из автовладельцев из пос. Кострово Калининградской области, оплатившему нарушение ПДД на третий день, несколько месяцев спустя явились судебные приставы. Платежный документ тот не смог найти, и пришлось отдать деньги во второй раз.
Еще более впечатляющий факт привел главный автоинспектор страны генерал-лейтенант полиции Виктор Нилов. По его данным, только за первый день работы портала ГИБДД, на котором можно узнать о долгах по штрафам, поступило 28 тыс. обращений того же содержания.
Среди безосновательно удерживаемых в «черном списке» оказались два участника совещания — Александр Котов, председатель профсоюза водителей-профессионалов, и Петр Шкуматов, координатор движения «Общество синих ведерок».
Названы причины неразберихи с фиксированием оплаты штрафов: банки, принимающие платежи, не отладили электронную систему обратной связи с «черными списками». Однако финансовым учреждениям предъявить претензии  трудно: в регламенте обеспечения обмена информацией недостаточно детально прописана эта функция. Участники совещания будут рекомендовать внести в качестве регламентной обязанности банков предельно оперативно «чистить» списки проштрафившихся.
«А пока мы вынуждены были по собственной инициативе организовать службу, которая занимается ликвидацией недоразумений, хотя это совсем не наша забота», — рассказал Виктор Нилов.
Напомним, недавно «штрафная» проблема рассматривалась в Госдуме. Чтобы найти выход из этой так и не разрешенной ситуации, депутаты даже предлагали объявить амнистию для всех должников по штрафам.
На другой изъян протокола об электронном контроле нарушений обратил внимание гендиректор компании «Технологии распознавания» Юрий Зарубин. По действующему КоАПу, фотовидеофиксация не может производиться «вручную». Скажем, фото припаркованной под запрещающим знаком машины, сделанное автоинспектором, не является основанием для наказания виновного. (Хотя в Канаде, например, основанием может служить фото, сделанное любым водителем или прохожим.) Но далеко не все улицы наших городов, даже столиц, можно обвесить автоматическими камерами, сориентировать их во всех возможных ракурсах. Подчас простой фотоаппарат — самый подходящий инструмент. Эту проблему по инициативе общественников рассмотрят эксперты.
Комплексная общественная оценка уровня безопасности и организации дорожного движения в регионах должна быть изложена в конце года. Работу курирует Общественная палата РФ.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 7 часов 50 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Долги за штрафы – приставы ими больше не занимаются

Федеральная служба судебных приставов в Москве заявила, что временно больше не занимается взысканием долгов с водителей, которые не оплачивают штрафы. Это связано с тем, что в базу данных ГИБДД сейчас поступает неверная информация об уплате штрафов.
Напомним, что недавно ГИБДД столкнулась с проблемой – многие водители при проверке своей задолженности на сайте gibdd.ru понимали, что на них числятся задолженности даже по тем штрафам, которые они уже оплачивали. Дело в том, что с 1 января 2013 года банки обязаны передавать информацию об уплате штрафа в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Однако оказалось, что далеко не все банки передают такую информацию – отсюда и возникает задолженность.
В ГИБДД в настоящий момент пытаются решить проблему. Сейчас водитель может отсканировать квитанцию об уплате того или иного штрафа и прислать ее через он-лайн сервис все на том же портале gibdd.ru. Сотрудники ГИБДД будут проверять присланные квитанции и мгновенно вносить корректировки в базы данных.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 7 часов 50 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Собянин назовет мобильный телефон главы ГИБДД

Столичный градоначальник Сергей Собянин обрушился с резкой критикой на ГИБДД, которая до сих пор не может навести порядок с оплатой штрафов – некоторые водители жалуются, что информация об оплаченных штрафах до ГИБДД так и не доходит, в результате чего водители числятся в должниках.
«Вы проинструктируйте своих работников, чтобы они знали и помогали гражданам. Все подразделения ГИБДД должны давать адекватную информацию, куда звонить, куда обращаться и по каким адресам... Без обид, если эта информационная система в ближайшие дни работать не будет, я вывешу ваши личные телефоны: и мобильные, и домашние», — заявил врио мэра главе столичного управления ГИБДД Александру Ильину.
Однако в ГИБДД совершенно справедливо отмечают, что сбой в оплате штрафов произошел не из-за автоинспекции, а по причине некорректной работы банков. Ведь с 1 января 2013 года в соответствии с частью 8 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях все банки обязаны незамедлительно передавать информацию об уплате административного штрафа лицом, привлеченным к административной ответственности, в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Но… Обязаны то они обязаны… Но не все передают. В результате в базе данных ГИБДД на водителе продолжает висеть долг.
Сейчас в срочном порядке Федеральное казначейство ведет подключение всех банков к системе ГИС ГМП и, вроде бы, скоро проблема должна быть решена… Но что делать тем автолюбителям, которые деньги заплатили, однако все еще видят себя в списках «должников»?

Для этого ГИБДД разработала временную «обходную» схему – после проверки неуплаченных штрафов водитель может отсканировать квитанцию об уплате того или иного штрафа и прислать ее через он-лайн сервис все на том же портале gibdd.ru. Сотрудники ГИБДД будут проверять присланные квитанции и мгновенно вносить корректировки в базы данных. При этом заполнять никаких заявлений от водителя не требуется – нужно только приложить скан квитанции об оплате и указать свой адрес электронной почты для получения от ГИБДД электронных уведомлений о ходе рассмотрения платежки.
P.S. Кстати, с 9 мая для оплаты административных штрафов предоставляется 60 дней – ранее было 30 суток.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 7 часов 50 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

На систему оплаты штрафов за месяц пожаловалось 250 водителей.

На «горячую линию» по вопросам оплаты штрафов ГИБДД меньше чем за месяц поступило более 250 звонков. Телефонная линия была открыта Общественной палатой (ОП) для решения вопросов по сбою в системе штрафов. Тогда своевременно оплатившие квитанции граждане остались числиться в базе должников.
«Почти 90% обратившихся в Общественную палату сообщают о том, что оплатили штрафы, но продолжают числиться в должниках на сайте ГИБДД и получают извещения о необходимости погасить задолженность», — поясняет председатель комиссии ОП по проблемам безопасности граждан Анатолия Кучерены пресс-служба палаты.
Также в ряде случаев гражданам приходили штрафы на чужие автомобили (3%), за нарушения в местах, где их автомобиль не находился в момент нарушения (2%), или вовсе за машины, которые были проданы или угнаны (2%).

250 человек за месяц? Да у них, что там один телефон, и включен 5 минут в день?

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 7 часов 50 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Названы непригодные для оплаты штрафов ГИБДД банки

Департамент транспорта города Москвы опубликовал перечень коммерческих банков, в которых водителям не рекомендуется оплачивать штрафы за нарушение ПДД. Банки перечислены в сообщении на сайте ведомства.
В число банков, которые не в полной мере передают информацию об оплаченных штрафах, попали: Альфа-банк, АКБ «Абсолют Банк», Интеркоммерц, ОАО «МИНБ», Ситибанк, Лидер, Мособлбанк, Райффайзенбанк, Рапида, филиал «Тульский» ООО КБ «Аресбанк» и Юникредит.
Данные организации, как говорится в сообщении, не исполняют требования федерального законодательства о передаче информации в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).
В настоящее время в ГИС ГМП, уточнили в Департаменте транспорта, была вручную добавлена информация об оплате 200 тысяч штрафов за нарушение ПДД. «По поручению Мэра Москвы ведется активная работа по организации четкой, прозрачной и понятной системы применения штрафов за нарушение ПДД», — добавил исполняющий обязанности глава ведомства Максим Ликсутов.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 7 часов 50 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Разногласиями между банками и ГИБДД заинтересовалось правительство

Проблема ложных должников по штрафам за нарушение правил дорожного движения вышла на уровень первого вице-премьера Игоря Шувалова. Чиновник поручил до 15 августа внедрить систему идентификации, которая исключила бы ситуацию, когда погашенный штраф числится как неоплаченный.
О проблеме стало известно уже в мае, тогда за неделю автовладельцы подали 11 тыс. жалоб на то, что информация об оплаченных штрафах не поступает в базу данных ГИБДД. Столичный департамент транспорта даже опубликовал полный список банков, оплата штрафов через которые может не отразиться в этой базе. Никто не ожидал, что банков окажется настолько много (более 700). Таким образом, проблема действительно существует, и решать ее стали на уровне правительства.
По итогам совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова банкам, через которые платятся штрафы, и ГИБДД поручено до 15 августа внедрить систему идентификаторов платежей, которая исключила бы ситуацию, когда погашенный штраф числится как неоплаченный. До этого срока санкции в отношении ложных неплательщиков, а именно передача данных в службу судебных приставов, приостанавливаются.
В частности, банкиры до 15 августа должны обеспечить передачу в информационную систему информации об уплате, содержащую уникальный идентификатор начисления (УИН) и идентификатора плательщика. Идентификатор плательщика будет состоять из номера водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства, пишет «Коммерсант». Все это сделано для того, чтобы исключить ошибки при передаче информации. Однако неясно, поможет ли это решить проблему, ведь и УИН, и идентификатор люди будут по-прежнему вводить в ручном режиме. Кроме того, банкиры, в свою очередь, тоже выдвигают претензии к качеству работы системы передачи информации в базу данных.