Госдума приняла закон о болельщиках в первом чтении

2 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 18 часов 21 минута назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Госдума приняла закон о болельщиках в первом чтении

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, регламентирующий поведение болельщиков на спортивных мероприятиях,.
Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, его целью является предотвращение насилия при проведении официальных соревнований.
Документ предусматривает введение административной ответственности по решению суда за нарушение болельщиками правил поведения на спортивных мероприятиях.
Как следует из законопроекта, если болельщики во время спортивных мероприятий будут вести себя неподобающим образом, им будет грозить штраф от 1000 до 5000 рублей, либо административный арест сроком до 15 суток, либо запрет на посещение мест организации спортивных соревнований в дни их проведения сроком от месяца до года.
При этом документ вводит институт контролеров и устанавливает их права и обязанности.
Кроме того, законопроект предусматривает, что входной билет на официальные спортивные мероприятия будет действителен только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
После нескольких инцидентов, происшедших на стадионах, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил о необходимости доработки законодательства, чтобы лица, совершающие подобные действия, несли за это соответствующую ответственность. При этом премьер предложил ввести пожизненный запрет на посещение стадионов болельщикам, совершившим преступление на спортивных мероприятиях. В ответ в фанатских кругах пообещали устроить массовые акции протеста в случае принятия таких мер. Позже вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что в России не будет вводиться пожизненный запрет на посещений матчей для болельщиков, один раз нарушивших общественный порядок на стадионе.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 18 часов 21 минута назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Комитет Госдумы одобрил поправки в законопроект о болельщиках

Регулирование правил продажи билетов возложили на правительство
Думский комитет по физкультуре и спорту одобрил поправки ко второму чтению законопроекта о болельщиках. Речь идет от поправках, касающихся правил продажи билетов и штрафов за нарушения для болельщиков.
В первоначальной редакции законопроекта требования к продаже входных билетов должны были устанавливать организаторы соревнования. Они, среди прочего, могли потребовать от продавцов билетов сбывать их только при предъявлении покупателем паспорта. Ко второму чтению депутаты уточнили, что определять, на какие мероприятия нужно приобретать билеты по паспорту, а на какие нет, будет правительство страны специальными указами.
Что касается поправок о штрафах для болельщиков, то провинившимся фанатам грозит наказание в размере от трех до 10 тысяч рублей, либо обязательными работами до 160 часов с возможным административным запретом на посещение матчей на срок до семи лет.
Если нарушитель своим поступком сорвал или приостановил соревнование, то штраф может составить от 10 тысяч до 15 тысяч рублей. Также законом предусматривается арест нарушителя на срок до 15 суток. Ранее за такой поступок наказывали штрафом до двух тысяч рублей.
Ответственность за нарушение правил обеспечения безопасности законодатели решили возложить также на организаторов соревнования и на собственников сооружения, на котором оно проводится. Штрафы для них могут составить от 50 до 300 тысяч рублей. Если на мероприятии в результате нарушения пострадает кто-либо из присутствующих, тогда штраф может достигать 500 тысяч рублей. В целом же правила поведения болельщиков, как и в случае с продажей билетов, будут утверждаться правительством.
Законопроект, направленный на обеспечение порядка на спортивных состязаниях, внесли в Государственную думу в ноябре 2012 года. В первом чтении его приняли в начале апреля 2013 года. Предполагается, что документ рассмотрят во втором чтении 21 июня, а третье чтение состоится в первых числах июля.