10 вопросов о колесных цепях

3 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 13 часов 3 минуты назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
10 вопросов о колесных цепях

1. Что представляют собой колесные цепи?
Функционально колесные цепи (или, если говорить более точно, цепи противоскольжения) – это, по сути, съемный протектор, дающий возможность превратить обычную шоссейную покрышку в колесо для бездорожья. Конструктивно это цепь, часто армированная, связанная так, чтобы равномерно оплетать шину по всей окружности. Состоит такая конструкция из двух продольных цепей или тросов – внешнего и внутреннего, проходящих по окружности колеса, которые соединяются поперечными цепями или резиновыми «грунтозацепами».

2. Зачем они нужны?
Назначение цепей – значительно увеличить сцепные свойства колес (и, соответственно, проходимость автомобиля) на льду, по рыхлому снегу, глубокой грязи и пр. На практике это может выглядеть так. Вы едете на рыбалку – проезжаете 100 км по асфальтовому покрытию на обычных шинах, а потом сворачиваете на проселок, где начинается то самое «жесткое бездорожье». Тогда надеваются колесные цепи – и можно ехать дальше, имея гораздо меньше шансов забуксовать или застрять в грязи. А такие места, как, например, обледеневшие крутые подъемы, без колесных цепей преодолевать суперпроблематично даже на шипованной резине.

3. Какие существуют разновидности цепей?
Прежде всего, колесные цепи делятся на два класса: «жесткие» и «мягкие». У первых в качестве поперечин используются собственно цепи,  а у вторых – армированные резиновые «грунтозацепы».

Существуют два базовых вида рисунка: «лесенка» и «ромб/соты». В первом продольные цепи/тросы соединяют прямыми поперечными кусочками, на манер веревочной лестницы. В «ромбе» их соединяют наискосок, получая «паутинный» рисунок. Также цепи отличаются по размерам и форме звена (или грунтозацепа). Для цепей используют разные материалы – сталь, титан (дорого), алюминий и армированный пластик. Иногда цепи дополнительно армируют металлическими шипами.

4. Какой вид лучше?
Все индивидуально и зависит, преж­де всего, от условий езды. Так, «жесткие» цепи лучше приспособлены под бездорожье, чем «мягкие», зато не позволяют двигаться со скоростью свыше 40 км/ч. «Мягкие» дают возможность ехать со скоростью до 80 км/ч и гораздо меньше, чем «жесткие», «едят» резину. Поэтому тому, кто съехал с шоссе и пошел месить глубокое бездорожье, лучше подойдет «жесткий» вариант. Тому же, кто ездит так, где постоянно чередуются участки ровной дорог и раскисшего проселка (например, в области), больше подойдут «мягкие».
То же можно сказать о размерах звеньев цепей. Чем больше звено – тем больше «бездорожных» качеств, но больше вес, хуже езда по ровной дороге и выше износ резины.

5. Цепи можно использовать на любом автомобиле с любыми шинами?
Что касается автомобилей, то практически на любом. Кроме, может быть, некоторых спортивных машин. (Хотя вряд ли кому придет в голову ехать на охоту на спорткаре) Если же говорить о шинах, то здесь точно можно сказать, что «жесткие» цепи не годятся для сверхнизкопрофильных колес размером от 50 дюймов и меньше. А вот «мягкую» модель даже в этом случае можно найти.

6. Отличаются ли цепи для разных автомобилей и размеров колес?
Цепи различаются по классам – для легковых автомобилей, для внедорожников и для грузовиков. Но тут играет роль, в первую очередь, размер колеса: цепь покрывает от двух до четырех типоразмеров по радиусу. Кроме того, для внедорожников и грузовиков цепи делают с большими звеньями, часто ставят дополнительные шипы.

7. Цепи надо ставить на все колеса?
Необязательно: можно ставить только на ведущую ось. Это целесообразно при езде по не очень «крутому» бездорожью, при использовании от случая к случаю «по погоде», а также для преодоления проблемных участков загородной дороги.

8. Как надевать цепи?
Цепи раскладываются перед колесами одной оси точно вдоль оси движения – так, чтобы замки на внешней боковой цепи находились с наружной стороны (по борту) и «смотрели» вперед. Крючок задней боковой цепи должен быть с внутренней стороны (к днищу). Далее нужно заехать колесами на цепи так, чтобы остановиться в 20-30 см от их конца. После этого следует надеть большую часть цепи на колесо и зацепить крючок с внутренней стороны. Потом нужно расправить все звенья на колесе (у «мягких» – надеть регулировочный трос/цепь), после чего зацепить замок внешней боковой цепи. Вытереть пот со лба. Подышать на замерзшие руки…
Обрадовались? Но это не все! Затем нужно сделать «прокатку», проехав 10-50 м, чтобы цепь улеглась, после чего снова подтянуть замки.
Завзятые «джипперы» надевают цепи на ура, и для них это не сложнее, чем завязать шнурки на ботинках. Но для многих автомобилистов, особенно поначалу, надевание цепей оказывается главным «камнем преткновения», и есть немало тех, кто именно из-за сей процедуры отказывается от их использования. В любом случае, перед «боевым» использованием цепей стоит сначала потренироваться надевать их где-нибудь на площадке – на дороге будет проще.

9. Кто производит колесные цепи и сколько они стоят?
Поскольку изготовить цепь достаточно просто, то их делают очень многие металлообрабатывающие предприятия. Из известных зарубежных марок можно назвать такие, как RUD (Германия) и Pewag (Австрия). Из российских – «Металлист» и «Красный якорь».
Средняя цена комплекта из двух цепей для легкового автомобиля – 5 000-7 000 руб. Для внедорожника – 7 000-9 000 руб. Впрочем, легко можно найти и более дешевые цепи азиатского либо российского производства. Существуют и более дорогие, «навороченные» цепи из нержавеющей стали, армированные дополнительными шипами. Верх «крутизны» – титановые цепи, которые делаются на заказ.

10. Не может ли цепь повредить шины и сам автомобиль?
Насчет шин скажем сразу: все цепи «едят» резину. «Жесткие» больше, «мягкие» – меньше. Износ также зависит от частоты использования цепей. Активно начинает «съедаться» резина при продолжительной езде «в цепях» по твердой дороге, резких торможениях и ускорениях, при слишком слабом прилегании к колесу.
Что касается автомобиля, то здесь главную опасность представляет нарушение инструкций и неисправные зам­ки цепей. Нельзя превышать скорость, которую предписывает инструкция к цепи. В этом случае под действием центробежной силы цепь может «отрываться» от колеса и бить по колесной арке.
В наихудшем варианте порвется замок цепи, и она зацепится за детали подвески (например, за рычаг), что может привести к серьезной поломке и даже к аварии. Состояние звеньев, замков и надежность крепления надо тщательно проверять.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 13 часов 3 минуты назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
 Цепи противоскольжения Mita



Сегодня у нас на испытаниях очень интересные автомобильные цепи противоскольжения Mita. Что в них интересного? Их самое главное преимущество в том, что их можно установить на любые автомобили, в частности легковые, у которых очень маленькое расстояние между шиной и амортизационной стойкой. Цепи универсальны и подойдут под любые колеса от 13 до 24 дюймов. На этих цепях можно двигаться без ограничений по скорости. Цепи разработаны в Европе для использования с всесезонными шинами. Например, для периодических поездок в горы и предлагаются как альтернатива зимним шинам.

У нас в России климат другой и зимой мы ездим на зимней резине, а следовательно наша задача понять — какая польза от этих цепей при использовании с зимней резиной?

1. Цепи поставляются в большой круглой коробке в виде набора «собери сам». Вес коробки более 10 кг. Внутри достаточное количество пластин и соединительных звеньев под шины с диаметром вплоть до 24 дюймов. Также в комплекте перчатки, хомуты, отвертка, гаечный ключ, приспособление для надевания цепей и инструкция.


2. В инструкции есть таблица типовых размеров шин и количество элементов необходимых для сборки. В моём случае это шины 225/50R17 и значит нам потребуется 26 пластин и столько же соединительных звеньев.


3. Но на практике оказалось, что этого количества звеньев оказалось недостаточно, не хватало буквально 5 сантиметров, поэтому пришлось самостоятельно подобрать нужную длину с помощью более коротких соединительных звеньев.


4. Вот как выглядит собранная цепь. Обратите внимание на резиновые эластомеры, которые обеспечивают надежное соединение звеньев цепи и предотвращают их от забивания снегом и льдом.


5. А это инструмент необходимый для сцепления звеньев, при установке на колесо. Установка проще, чем в случае с классическими зимними цепями.


6. Единственное условие, необходимое для возможности установить цепи на колёса — наличие продольного паза по всей окружности шины шириной 6 мм и глубиной не менее 4 мм. Если речь идет о зимних шинах, то не у всех моделей есть продольный паз (например, Nokian Hakkapelita 7).


7. Сначала цепь накладывается по окружности колеса, и зажимается хомутом, чтобы обеспечить натяжение. После этого нужно проехать на полметра вперед, вывернуть руль и соединить звенья цепи с помощью специального инструмента.


8. Установленные цепи выглядят вот так.


9. У многих автомобилей очень малый зазор между колесными арками, и как я уже писал ранее, практически у всех легковых автомобилей с внутренней стороны колеса зазор между шиной и амортизационной стойкой редко превышает 1,5-2 см, что исключает возможность установки классических цепей.


10. Для испытаний у нас два автомобиля: Полноприводная Октавия Скаут, с установкой цепей на переднюю ось и Переднеприводная Фабия РС. Шины на обоих автомобилях зимние нешипованные Michelin Premacy Alpin PA3. Это очень хорошие зимние шины, которые отлично гребут по снегу и держат на льду.




Для большей наглядности я снял несколько видеороликов, но показать практический эффект от цепей оказалось трудно. Всё дело в том, что если ставить цель не заехать в крутой подъем или застрять в снегу, то для этого достаточно просто двигаться очень медленно.

Во всех случаях я старался двигаться на подъемах максимально медленно, но в видео это незаметно. На практике разница есть. На цепях машина едет уверенее, но не во всех случаях это настолько существенно.

При температуре ниже минус 10 градусов в сухом и глубоком снегу эффекта от цепей на колесах вообще нет. На скользких подъемах цепи лучше вцепляются в лёд и замерзшую землю, но этого же эффекта можно добиться просто увеличив скорость при движении без цепей.

При околонулевой температуре в мокром и липком снегу автомобиль на цепях едет легче. На переднеприводном автомобиле эффект больше.

На льду независимо от уличной температуры цепи держат гораздо лучше, чем шипованная резина. Эффект особенно заметен на торможении. А самое главное существенно снижается вероятность сноса передней оси при поворотах.

Но интереснее всего оказалось поведение автомобиля с цепями по мокрой, полузамерзшей глине. Даже если принять во внимание, что мягкая зимняя резина гораздо меньше замыливается в грязи, чем обычная летняя, то установка цепей существенно повышает проходимость по грязи.

11. На установку цепей требуется 5-10 минут. При снятии можно уложиться в 5 минут.



12. Преимущество этих цепей перед классическими цепями заключается в том, что здесь обеспечивается непрерывный контакт металлической пластины с поверхностью. На асфальте цепи лучше не эксплуатировать во избежание повышенного износа пластин.




Итак, какие выводы можно сделать?

Если зимой вы ездите на хорошей зимней резине и полноприводном автомобиле, то вряд ли вам вообще понадобятся цепи на колеса.

Но если вы ездите круглый год на всесезонных шинах, то такие цепи крайне необходимо иметь с собой в зимнее время года. Немаловажным фактом стоит отметить, что на цепях можно нормально ездить на скорости 100 км/ч.

Меня же больше привлекла возможность использования этих цепей летом с летней резиной на мокром грунте. Почему? Большинство владельцев кроссоверов и внедорожников летом ездят на шоссейной резине, а в случае выезда на мокрый грунт и без того немногочисленные ламели твердого протектора моментально забиваются грязью и шины превращаются в слики. Автомобиль при этом стоит на месте и никуда не едет, особенно при наличии небольшого подъема по пути.

Вот именно в этой ситуации цепи существенно повысят проходимость автомобиля. И в большей степени это касается моноприводных легковых автомобилей. Вспомните, например, грунтовую дорогу в деревню к бабушке летом после дождя.

Какие есть альтернативы?
• Классические цепи практически не применимы на легковых автомобилях по причинам указанным выше. Кроме этого установка классических цепей сложнее, они требуют подтяжки в процессе движения и с ними есть риск повредить литые диски. Их применение оправдано на утилитарных, грузовых автомобилях и внедорожниках.
• Цепи с креплением только на внешней стороне диска. Например, цепи Konig (Thule) K-Summit. Их преимущество — более быстрая установка (они сами расправляются по окружности). В остальном их конструкция сложнее и требует более аккуратного использования.

Таким образом, владельцы автомобилей, на которые невозможно установить классические цепи стоят исключительно перед выбором покупать цепи Mita или не покупать цепи вообще.

13. Каждая цепь сворачивается в кольцо и убирается обратно в коробку.


И самый главный вопрос, который всех интересует — цена. Эти цепи новинка, которые не так давно появились в продаже в Европе. Пока только обсуждается вариант пробной поставки небольшой партии этих цепей в Россию. Ориентировочная цена комплекта — 10 тыс. рублей. Когда они появятся в магазинах информации пока нет.



взято с victorborisov.livejournal.com
Turtle
Аватар пользователя Turtle
Видели: 6 лет 7 месяцев назад
Зарегистрирован: 23 июля, 2012 - 19:02

Охренеть!! дайте две!