В России вводится социальная норма потребления электричества

8 сообщений / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 5 часов 23 минуты назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
В России вводится социальная норма потребления электричества

Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление "О порядке установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии /мощности/. Соответствующий документ во исполнение указа президента РФ "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" распространила сегодня пресс- служба правительства.
"Введение социальной нормы потребления электроэнергии создаст условия для экономии энергоресурса при помощи дифференциации тарифа на предоставляемую коммунальную услугу по электроснабжению, а также для стимулирования потребителей к установке приборов учета", - подчеркивается в документе.
По замыслу правительства, введение норм "позволит осуществить управляемое доведение тарифа на электрическую энергию /мощность/ до экономически обоснованного уровня, сократить перекрестное субсидирование в электроэнергетике, обеспечить повышение эффективности системы социальной защиты населения путем соблюдения принципа равнодоступности услуг и социальных гарантий". Постановление размещено на официальном сайте правительства.

Социальные нормы
Ранее сегодня вице-премьер Дмитрий Козак на совещании главы правительства со своими заместителями сообщил, что социальная норма потребления электричества будет введена по всей России с 2014 года, а воды - с 2015 года. Козак напомнил, что сейчас в семи регионах России реализуются пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электричества. Предполагается, что по всей России эти нормы будут введены с 2014 года. "Такой же эксперимент по социальным нормам потребления воды будет проводиться в 2014 году сначала в пилотных регионах, а с 2015 года на всей территории страны", - подчеркнул Козак. Он добавил, что в пределах социальной нормы тарифы на электроэнергию будут чуть снижены, а за ее пределами - чуть повышены. Козак подчеркнул, что социальную норму необходимо установить так, чтобы в нее укладывались более 70 процентов граждан.
Премьер Дмитрий Медведев сообщил на совещании, что подписал два постановления правительства. Первое из них касается перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности, а второе - поэтапному введению социальной нормы потребления электроэнергии во всех субъектах Федерации. Он также попросил Козака доложить о подготовке субъектов Федерации к отопительному сезону.
Козак сообщил, что ход подготовки особого беспокойства не вызывает, она идет опережающими темпами. Козак констатировал снижение количество аварийных и чрезвычайных ситуаций на объектах ЖКХ. Ситуацию в завозом топлива он также охарактеризовал как нормальную.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 5 часов 23 минуты назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Потребление воды ограничат соцнормой

Вслед за нормами потребления электричества в России введут нормы потребления воды: все, что свыше их, будет стоить дороже
Вслед за электроэнергией в России ограничат социальными нормами потребление воды, сообщило агентство Regnum со ссылкой на эксперта рабочей группы по жилищной политике и ЖКХ при правительстве Елену Солнцеву.
По ее словам, разработка документа о соцнормах потребления воды сейчас в предварительной стадии, и говорить о цифрах в литрах рано. Однако принцип будет таким же, как с соцнормами на электричество: каждый регион установит свою норму расхода воды на одного жителя, а сверхнормативный расход будет оплачиваться по повышенным тарифам. Начисляться плата будет на домовладение в соответствии с количеством зарегистрированных жильцов.
По словам Солнцевой, соцнормы на воду не входят в противоречие с установкой счетчиков воды: они приучают граждан экономить воду и пенализируют владельцев съемных квартир, в которых число проживающих может превышать количество зарегистрированных.

Проблема нормы

Соцнормы потребления электроэнергии вводятся в России с июля 2014 г.: домохозяйства со сверхнормативным расходом электроэнергии будут оплачивать ее по повышенному тарифу. Постановление об этом в июле этого года подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В пределах нормы потребления тарифы должны быть снижены, а за ее пределами — несколько повышены, причем сверхнормативный тариф должен быть безубыточен для генерирующих и электросетевых компаний. Предполагается, что устанавливать норму потребления в регионах будут так, чтобы более 70% населения попадало в этот коридор. По расчетам Минэкономразвития, стоимость электроэнергии для населения в 2013-2015 гг. останется на 17-20% ниже, чем для промышленных потребителей, к 2019-2020 гг. цены сравняются, а к 2030 г. электроэнергия для населения будет уже в 1,7 раза дороже.
Напомним, в настоящее время в России оплата за горячую и холодную воду осуществляется на основании показаний счетчиков расхода воды. В Москве с июля 2013 г. кубометр горячей воды «Мосэнерго» стоит 101 руб., кубометр холодной воды — 26,75 руб. В тех жилых помещениях, которые приборами учета не оборудованы, стоимость потребления воды исчисляется от общего объема, разделенного на количество жителей. В будущем гражданам, которые имеют техническую возможность установить счетчики, но не делают этого, придется оплачивать воду по повышенным тарифам.

МаруSя
Аватар пользователя МаруSя
Видели: 2 месяца 4 недели назад
Зарегистрирован: 11 мая, 2012 - 09:44

а на вдыхаемый и заодно выдыхаемый воздух не планируют нормы потребления вводить?

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 5 часов 23 минуты назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Клепач: Тарифы на газ и энергию вырастут для населения РФ на 10%

Минэкономразвития (МЭР) РФ прогнозирует среднегодовой рост тарифов на газ и электроэнергию для промышленности РФ в 2014 году на 6%, в 2015-м и 2016 году — на 5%. Об этом сегодня заявил журналистам замглавы МЭР Андрей Клепач.
По его словам, тарифы для населения на газ и электроэнергию в РФ вырастут в среднем за год в 2014 году на 10%, в 2015-м — на 9% и в 2016 году — на 8%, сообщает ПРАЙМ.
«Заложен подход, что для промпотребителей индексация будет производиться на уровне инфляции предыдущего года, а для населения — несколько выше для ограничения роста объемов перекрестного субсидирования», — пояснил Клепач.
Он добавил, что в сфере железнодорожного транспорта рост тарифов для промпотребителей предусмотрен с 1 января, для электроэнергетики и газовой отрасли — с 1 июля.
Тарифы на электроэнергию для населения с 1 июля 2013 года увеличены в среднем по субъектам РФ на 12-15%. В 2012 году тариф для населения индексировался также с 1 июля. Тогда рост составил 5,6-6%. В 2011 году тариф повышался с 1 января на 10%. Данные темпы роста тарифов на газ были предусмотрены прогнозом социально-экономического развития страны.
Тарифы на газ для населения и промышленности в России с 1 июля 2013 года выросли в среднем на 15%. Расчет цен на газ для промышленности в РФ с 2013 года производится ежеквартально по формуле, для населения ежегодная индексация была предусмотрена прогнозом социально-экономического развития страны в 15% ежегодно.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 5 часов 23 минуты назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Введение соцнорм в РФ привело к снижению платежей за электроэнергию

социальная норма электричество
Введение социальных норм в пилотных регионах привело к снижению платежей граждан за электроэнергию. Об этом сообщил глава Федеральной службы по тарифам (ФСТ) Сергей Новиков.
В качестве примера руководитель ФСТ привел Ростовскую область, которая в отличие от шести других пилотных территорий, 1 сентября 2013 года впервые ввела у себя социальные нормы на свет.
«Не беря в расчет тех, кто расходует очень много электроэнергии и, соответственно, много платит, можно сказать, что введение социальной нормы для основной массы потребителей привело к снижению платежа за этот вид коммунальной услуги, — констатировал Новиков. — Цифры небольшие — 10-90 рублей в месяц, но сам по себе факт позитивный. Тем более, что о глобальных результатах говорить пока рано: с момента старта эксперимента прошло всего чуть больше полутора месяцев».
Вокруг социальных норм много негатива и трудно найти кого бы то ни было, кто бы не отметился на этой теме. Но если все делается аккуратно, для большинства потребителей в реформе нет негатива, только плюсы, уверен глава ФСТ.
Новиков заметил, что вводить нормы по всей стране можно, но при «определенной донастройке» с учетом особенностей регионов.
«Зачеркивать этот эксперимент я точно не стал бы. С проблемой перекрестного субсидированная, когда за одну категорию потребителей платит другая, в данном случае промышленность за население, все равно надо что-то делать. Альтернатива социальным нормам — резкое повышение тарифов для граждан. Мне кажется, этот вариант хуже. Соцнормы — более плавный и щадящий способ», — резюмировал руководитель ФСТ.
Введение соцнорм по всей стране, напомним, запланировано на 1 июля 2014 года. С помощью этой реформы власти хотят решить проблему перекрестного субсидированная и научить граждан экономить ресурсы.
ФСТ, тем временем, утвердила предельные уровни роста тарифов на электроэнергию для населения на 2014 год. За ориентир брались макроэкономические показатели прогноза социально- экономического развития на 2014-2016 годы, одобренного на заседании правительства в сентябре.
В итоге потолок для роста тарифов для населения был установлен на отметке в 4,2 процента. Такая же планка будет действовать в регионах, которые участвуют в эксперименте по введению социальных норм.
Сергей Новиков пояснил, что на 4,2 процента — это потолок для роста как тарифа на «дешевую» электроэнергию в рамках соцнормы, так и на электроэнергию, сверх нее.
Напомним, на 2014 год правительство приняло решение о «заморозке» тарифов естественных монополий для всех категорий потребителей кроме населения. Для граждан расценки будут повышаться на уровень инфляции за предыдущий год минус 30 процентов.
В правительстве надеются, что это поможет сдержать рост потребительских цен. Хотя, как напомнил Сергей Новиков, эта мера, прежде всего, рассчитана на то, чтобы стимулировать развитие промышленности.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 5 часов 23 минуты назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Экономные граждане смогут меньше платить за коммунальные услуги

Госдума планирует сократить, а возможно и обнулить, платежи для самых экономных россиян, сообщает «Российская газета». Послабления в оплате ждут тех, кто уложится в социальные нормы, которые намереваются ввести законодатели.
На сегодняшний день существуют только соцнормы на электроэнергию — да и то лишь в нескольких пилотных регионах, пишет газета. Авторы поправок в Жилищный кодекс считают, что имеет смысл ввести соцнормы и на все остальные услуги. По их мнению, это позволит сделать потребление более экономным. Стоимость услуг они предлагают покрывать за счёт тех, кто расходует больше.
Однако большинство экспертов сомневаются в эффективности такой схемы, так как расчёты слишком усложнятся. В результате многие поставщики услуг могут разориться и вообще перестать работать.
Ещё один законопроект предлагает ограничить рост коммунальных тарифов, то есть устанавливать индекс, выше которого поднимать плату будет нельзя, если плательщик укладывается в определённую норму.
«Итоговый платёж наш состоит из двух частей — тариф, умноженный на потребленный объём услуги, либо на норматив, если нет счётчиков. Этот законопроект — попытка ограничить результат, произведение. Потому что когда стали ограничивать тариф, началась игра на нормативе», — рассказывает депутат Галина Хованская. Индексы будут определяться для некой постоянной величины потребления. Если человек потребляет больше ресурсов, тогда он будет и больше платить, и наоборот. Если же потребление остаётся на одном уровне, совокупный платёж за ЖКУ не должен расти выше установленного индекса.
Индекс в конкретном населённом пункте не может более чем в 1,5 раза превышать общий по региону. В противном случае, решение о целесообразности такого повышения должны принимать местные муниципальные депутаты, напрямую выбираемые жителями.
У местных властей также будет простор и в лавировании по видам коммунальных ресурсов. Индекс определяет конечный рост цен в платёжках. Скажем, плата за электричество может при этом вырасти меньше среднего уровня, а за отопление — больше, если в конкретном городе требуются деньги на ремонт труб, а с кабелями всё в порядке.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 5 часов 23 минуты назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Медведев подписал постановление о соцнорме электропотребления

Постановление дает право руководителям регионов самостоятельно решать, когда заработает механизм учета электроэнергии, но произойти это должно не позднее 1 июля 2016 года.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил в четверг, что подписал постановление правительства о социальной норме электропотребления для населения, которая должна быть введена во всех регионах не позднее 1 июля 2016 года.
«Оно (постановление) дает право руководителям регионов самостоятельно решать, когда заработает этот механизм — механизм учета электроэнергии, то есть делать это в разноскоростном режиме, о чем, собственно, регионы и просили. Но при этом все это должно произойти не позднее 1 июля 2016 года. То есть мы сдвинули срок на два года», — заявил Медведев на заседании правительства.
Глава кабмина также сообщил, что для многодетных семей, инвалидов, для семей с детьми, которые имеют ограничения по здоровью, для сельских жителей, одиноких пенсионеров, а также для жильцов аварийных и ветхих домов размер нормы будет увеличен.
Медведев пояснил, что постановление определяет порядок дифференциации размера тарифа в пределах и сверх социальной нормы.
«Федеральная служба по тарифам должна внимательно следить за тем, как регионы устанавливают у себя цены на электроэнергию и жестко реагировать на все нарушения прав жильцов», — подчеркнул премьер.
Постановление главы правительства России Дмитрия Медведева, согласно которому решение об установлении социальной нормы потребления электроэнергии будут принимать регионы, было размещено на сайте кабмина в среду. Соцнормы предусматривают, что на определенный объем потребленной электроэнергии устанавливаются низкие расценки, а за перерасход — повышенные.

NAU
Аватар пользователя NAU
Видели: 2 месяца 3 недели назад
Зарегистрирован: 18 мая, 2012 - 09:09

пора открывать керосиновую лавку