Новые правила пребывания туристов в зоне Шенгена вступили в силу

3 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 5 часов 6 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Новые правила пребывания туристов в зоне Шенгена вступили в силу

Новые правила пребывания туристов в зоне Шенгена вступили в силу
Новые правила въезда в Шенгенскую зону вступили в силу 18 октября. Соответствующие изменения внесены в регламент Евросоюза. Согласно нововведению, страны — члены ЕС ограничивают срок, в течение которого турист имеет право находиться внутри Шенгенской зоны.
Вне зависимости от того, по какой визе турист въезжает в Шенген и в каких странах он пребывает, ему разрешено оставаться там не более 90 дней в 180-дневный период.
Следить за собственной туристической статистикой путешественник должен сам. Отмечается, что в случае нарушения правил с получением визы в Шенгенскую зону могут возникнуть проблемы.
«Эти правила касаются «длинных» виз, которые годовые и больше», — уточнила гендиректор турфирмы VIP Company Екатерина Запольская.
«Их стало сейчас все больше и больше у людей. Было так, что некоторые страны на это закрывали глаза, а некоторые четко отслеживали. Просто прописали это очень четко. На самом деле держатели «длинных» виз и уж тем более люди, которые их так используют, по максимуму, они всегда знали и всегда предельно внимательно к этому относились», — рассказала она.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 5 часов 6 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Новые правила въезда в ЕС обернулись головной болью для российских турфирм

 Российские туроператоры столкнулись с проблемами из-за новых шенгенских правил Евросоюза.
Визы и условия их получения остались прежними, но у работников туристического бизнеса теперь уже не получится ездить в Европу так же часто, как раньше. Речь идет о деловых поездках, на которые оформлялась виза для отдыха.
Любишь путешествовать по Старому Свету – учись считать! И речь идет совсем не о валюте. Новые правила въезда в страны Шенгенского соглашения, принятые Еврокомиссией, заставят туристов тщательнее планировать маршруты.
Опытные путешественники привыкли к старой схеме: получил мультивизу, скажем, на год – изучи ее. Ключевая цифра – под датой окончания срока действия. Как правило, это 90 дней.
Что это означает? Год, в течение которого действует виза, условно делится на два полугодия. В каждом из них у путешественника есть по 90 дней, которые он может провести в любой стране Шенгена – и неважно, будут ли это короткие поездки или одна длинная.
Теперь все стало по-другому. Виза, конечно, нужна в любом случае. Но чтобы выяснить, пустят по ней в Европу или нет, надо полистать паспорт. К примеру, очередной отпуск планируется на 29 октября. От этой даты, независимо от того, какая у вас виза, многократная или нет, и на какой срок она выдана, нужно отсчитать 180 дней назад и посмотреть, сколько дней из этого периода вы уже провели в Шенгене. И если 90-дневный лимит исчерпан, поездку придется отложить до тех пор, пока предыдущие путешествия не останутся за пределами 180-дневного периода.
Но дело не только в трудностях пересчета. Раньше, если лимит исчерпан, а срок действия визы не закончился, было можно обнулить ее и подать документы на новую. Теперь такие маневры исключены. Впрочем, эксперты успокаивают: от нововведений пострадают единицы. В основном это будут те, кому частые поездки в Европу необходимы по работе.
Ревизию паспортов своих сотрудников срочно проводят туроператоры. Водители, гиды, представители турфирм на курортах, целиком отработавшие летний сезон, рискуют остаться без работы в дни школьных каникул.
В Российском союзе туриндустрии уже сообщают о десяти случаях, когда автобусы с группами задерживали на границе: вдогонку временно невъездному персоналу приходилось срочно высылать замену.
Впрочем, в турфирмах посчитали, что заменить сотрудников выйдет дешевле, чем отменять туры. Так что большинству путешественников беспокоиться не о чем.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 5 часов 6 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Шенгенная инженерия

Новые визовые правила для многих россиян оказались неожиданными и непонятными

В соцсетях - большой переполох. Новогодние каникулы в опасности! Люди запутались, как считать дни, разрешенные для пребывания в странах шенгенской зоны. И есть шанс уже с билетами и оплаченными турами не пройти паспортный контроль. 
Новые визовые правила, вступившие в силу 18 октября, действительно вызывают немало вопросов, тем более что получить ответы на них сложно. И не только любителям путешествовать, но даже работникам туриндустрии. О чем и сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.
Прежние правила, как известно, предполагали, что продолжительность пребывания туриста в шенгенской зоне по одной или нескольким поездкам с многократной визой, начиная с момента первого въезда, не может превышать 90 дней в течение полугода. Что это означало? То, что количество разрешенных для пребывания дней распространялось на каждое полугодие с даты первого въезда в одну из стран шенгена.
Что же изменилось? Число разрешенных дней то же - 90. И период тот же - 180 дней. Только теперь полгода отсчитываются не вперед с момента первого въезда по действующей визе, а назад - со дня начала каждой новой поездки. И если вы лимит исчерпали, то даже оформление новой визы не поможет, поскольку все предыдущие поездки суммируются и учитываются.
Скрупулезно высчитывать дни теперь придется не только турбизнесу, но и активным путешественникам, владельцам недвижимости в странах шенгенского соглашения, бизнесменам, часто выезжающим за рубеж. Давайте посчитаем вместе. Для примера возьмем человека, который достаточно часто ездит в Европу - по делам, на отдых. Когда бы он ни въезжал в шенгенскую зону, ему необходимо заранее точно знать, сколько дней в совокупности проведено в ней за последние полгода. Допустим, человек собрался ехать во Францию 16 ноября по многократной визе. Чтобы быть уверенным в соблюдении правил, надо от 16 ноября, то есть даты планируемого въезда в шенгенскую зону, отсчитать 180 дней назад. Получим 21 мая. Далее необходимо посчитать, сколько дней наш герой провел за период с 21 мая по 16 ноября в "шенгене". Например, он был в Германии в июле в течение 10 дней, затем в Швеции в сентябре еще 10 дней и 5 дней в октябре в Греции.
Получается, за последние полгода, предшествующие 16 ноября, человек пробыл в Европе 25 дней. От "разрешенных" 90 дней отнимаем 25, получаем 65 дней - это то, что есть в запасе. Но если бы с 16 мая по 16 ноября он исчерпал лимит в 90 дней, то не смог бы въехать в шенгенскую зону, несмотря на наличие визы. То есть дата получения визы вообще не имеет никакого значения с точки зрения количества "разрешенных" дней. Какой выход? Подождать какое-то время, чтобы самая дальняя из предыдущих поездок выпала из предшествующего 180-дневного периода, освободив, таким образом, определенное количество разрешенных для нового въезда дней. А можно подождать 90 дней, и тогда, согласно новым правилам, все предыдущие поездки 180-дневного периода "сгорают", начинается новый отсчет.
Понятно, что в подсчетах "шенгенских" дней легко запутаться. Поэтому на сайте Еврокомиссии размещен специальный калькулятор, а к нему выпущена подробная инструкция на английском языке. Но, говорят эксперты, такая инструкция для граждан, не владеющих языком, не представляет никакой пользы. Мы пытались воспользоваться услугами этого сайта. Увы! Вставить даты, чтобы нам автоматически рассчитали наши разрешенные дни, не удалось. Система задавала дополнительные вопросы, ответить на которые может только человек, отлично владеющий английским.
"На прошлой неделе нескольких водителей автобусов, пересекавших границу в Бресте, и гидов, сопровождавших группы в Европу, уже не впустили в шенгенскую зону. Потому что количество дней, проведенных ими в странах шенгенской зоны за последние полгода, превысило 90 дней", - рассказала Ирина Тюрина. По ее словам, туроператоры сейчас экстренно инспектируют паспорта сотрудников, выясняя, сколько дней уже провели в "шенгене" гиды, водители туристических автобусов, представители на курортах. При этом, говорят представители туриндустрии, подавляющее большинство консульств не сочло необходимым проинформировать о новых правилах туроператоров. Турфирмы узнавали о новшестве случайно и, как правило, уже при пересечении границы. "Более того, не в курсе даже визовые центры: на запросы турфирм некоторые из них отвечают, что в правилах ничего не изменилось, просто слова "три месяца в течение полугодия" поменяли на "90 дней в течение 180 дней", - пояснила Ирина Тюрина.
Так что, туристы, будьте бдительны! Все считайте заранее.Кстати, новые правила не распространяются на Болгарию, Хорватию, Ирландию, Румынию, Кипр и Великобританию. Эти страны не входят в шенгенскую зону.