ГАИ будет наказывать тех, кто покидает место ДТП

2 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 3 часа 19 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
ГАИ будет наказывать тех, кто покидает место ДТП

Госавтоинспекция разрабатывает специальную инструкцию для своих сотрудников. В ней говорится о том, в каких случаях водителей надо привлекать к ответственности за оставление места ДТП. В некоторых ситуациях наказание грозит серьезное - лишение прав до 2 лет или арест на 15 суток.
Сейчас в Правилах дорожного движения прописаны все ситуации, когда водитель может уехать с места аварии, и не будет при этом наказан. Например, если в ДТП нет пострадавших, повреждения автомобилей незначительны, оба водителя застрахованы по полису ОСАГО. А оформлена авария по европротоколу. Тогда с места ДТП можно и "срулить".
Во всех остальных случаях водителю грозит серьезное наказание - лишение прав на срок от полутора до двух лет или административный арест на 15 суток. Хотя на деле все оказывается гораздо сложнее. "Практика сложилась так, что на дорогах возникает много спорных ситуаций, которые сотрудники дорожно-патрульных служб трактуют по-разному", - говорят правозащитники.
Например, если водитель задел другую машину на парковке, а ее владельца нет на месте, первое, что нужно сделать, - позвонить в ГИБДД. Когда приедет дорожно-патрульная служба и оформит ДТП, следует постараться сообщить об этом второму водителю. Именно такие действия избавят водителя от претензий за то, что он оставил место аварии.
Важно также знать, что ни в коем случае после аварии нельзя употреблять алкоголь. Это еще одна причина, по которой могут лишить водительских прав. Как показывает практика, покинули вы место ДТП или нет, лучше всегда оставаться в трезвом виде, так как ГАИ может потребовать медицинское освидетельствование.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 3 часа 19 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Кстати. У коллеги стукнули на стоянке перед гостиницей в Москве. В машине виновника валялась бутылка водки, документы. Так по суду виновника лишили на год только за то, что он ушел с места ДТП и не вызвал ГИБДД. Ну и еще страховая отказалась платить по ОСАГО. Поэтому коллега восстанавливает свой авто по КАСКО, и его страховая с виновника взыскивает деньги напрямую. Доказать, что человек был пьян невозможно.