В Думе неожиданно предложили объединить автополисы - каско и автогражданку

2 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 14 часов 47 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
В Думе неожиданно предложили объединить автополисы - каско и автогражданку

Ну вот началось о сеннее обострение у депутатов.
Неожиданное предложение прозвучало из уст председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Натальи Бурыкиной: она предложила рассмотреть возможность объединения полисов каско и ОСАГО. "Российская газета" указывает, что это совершенно разные виды страхования и мотивы для этого неясны.
Предложения были озвучены в преддверии парламентских слушаний по закону об ОСАГО, которые пройдут в октябре. В первом чтении поправки в него уже приняты.
Сейчас предполагается увеличение максимального лимита выплат по ОСАГО до 500 тысяч рублей за ущерб, причиненный жизни и здоровью, и до 400 тысяч за материальный ущерб. Еще одна поправка - это установление тарифного коридора для ОСАГО, что позволит страховым компаниям конкурировать ценами.
На парламентских слушаниях предстоит обсудить ряд предложений и поправок, подготовленных за лето депутатами и правительством. Предложение Бурыкиной может стать одним из самых резонансных. Дело в том что это два совершенно разных вида страхования. И тарифы, и премии рассчитываются совершенно по-разному. В ОСАГО год выпуска автомобиля, его марка и средняя стоимость на рынке на премию никак не влияют. В каско - это главные факторы. ОСАГО - обязательный вид страхования и регулируется правительством, каско - добровольный. Таких предложений явно никто не ожидал.
"Скорее всего, кто-то кого-то недопонял, - заявил "Газете.Ru" замгендиректора компании РЕСО-Гарантия Игорь Иванов. - Серьезно комментировать эту идею невозможно, потому что на практике она абсолютно нереализуема. Нельзя сделать один полис и добровольным, и принудительным".
Еще одно предложение Бурыкиной - введение франшизы, то есть величины невозмещаемого ущерба, по автогражданке. По ее словам, это "даст возможность не повышать стоимость тарифов". Действительно, за рубежом манипуляции с величиной ущерба, который автолюбитель готов возмещать самостоятельно (например, до 5000 рублей), позволяют иногда значительно снизить цену полиса. Но как может выглядеть франшиза в теоретически объединенном полисе каско-ОСАГО, абсолютно неясно.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 14 часов 47 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Минфину понравилась идея о франшизе по КАСКО и ОСАГО

Министериство финансов РФ готово поддержать идею введения франшизы. Об этом заявил замглавы министерства Алексей Моисеев.
«Франшиза - отдельная тема, и она заслуживает внимания. Я думаю, что мы будем поддерживать эту идею», - сказал Моисеев, сославшись на международную практику, при которой при аварии небольшие суммы за ремонт автомобиля клиент оплачивает сам. По мнению чиновника, это существенно разгрузит улицы от мелких аварий, когда из-за мелких царапин люди вынуждены часами ждать приезда ГИБДД. Введение франшизы позволит снизить стоимость автомобильной страховки.
Замминистра также коснулся предложения объединить ОСАГО и каско, отметив, что это сложно технологически, так как один вид страхования — обязательный, а другой — добровольный, однако «синхронизация процедур по этим продуктам необходима», потому что людям, скорее всего, будет удобно покупать один продукт вместо двух.

Справка
Франшиза – это одно из возможных условий договора автострахования, подразумевающее освобождение страховой компании от выплат определенной суммы. Автовладелец берет на себя часть убытка, обеспечивая себе тем самым существенную скидку при оформлении полиса каско. При наступлении страхового случая это позволит сэкономить время – посещение страховых компаний обычно требуют не одного часа, а также выиграть в стоимости страховки автомобиля до 60%. Для страховщика франшиза – замечательный способ избавиться от частых обращений владельцев автомобилей за урегулированием убытков по мелким ДТП, что также тратит время и деньги.
Различают безусловную (вычитаемую) и условную (невычитаемую) франшизу. При условной франшизе убыток меньше указанного не выплачивается в качестве страховой компенсации клиенту. Смысл безусловной франшизы состоит в том, что определенная сумма (устанавливается во время заключения договора КАСКО) вычитается из размера ущерба, нанесенного транспортному средству во время страхового случая. Например, размер безусловной франшизы равен 3000 рублей. Машина попала в ДТП, ущерб равен 2090 рублям. В этом случае компенсация по КАСКО не будет выплачиваться. Если же ущерб составит 3010 рублей, то автовладелец получит только 10 рублей компенсации.