ГИБДД отобрала у водителей почти тысячу бейсбольных бит

9 сообщений / 0 новое
Последний комментарий
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 2 дня 12 часов назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
ГИБДД отобрала у водителей почти тысячу бейсбольных бит

Столичная Госавтоинспекция отчиталась о результатах досмотров транспортных средств и перевозимых грузов, проведенных в период с 1 по 4 ноября 2013 года.

ГИБДД отобрала у водителей почти тысячу бейсбольных бит
Выяснилось, что за четыре дня сотрудниками дорожно-патрульной службы ГИБДД было обнаружено 912 бейсбольных бит и 331 нож. Кроме того, инспекторы нашли 184 единицы оружия ограниченного поражения, а также 4 единицы гладкоствольного и нарезного оружия, которые перевозились с нарушением правил перевозки.
Все водители и оружие были доставлены в отделы полиции для дальнейшего разбирательства. Кроме того, полицейскими было выявлено 16 фактов использования поддельных документов, из которых 4 — на транспортные средства, 10 — удостоверяющих личность гражданина и 2 — миграционных.
Всего за указанный период сотрудниками Госавтоинспекции было досмотрено 10773 транспортных средства.

МаруSя
Аватар пользователя МаруSя
Видели: 12 месяцев 14 часов назад
Зарегистрирован: 11 мая, 2012 - 09:44

Москва - столица бейсбола. а расскажите мне, плиз, у нас бита приравнена к оружию на законодательном уровне?

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 2 дня 12 часов назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
МаруSя пишет

Москва - столица бейсбола. а расскажите мне, плиз, у нас бита приравнена к оружию на законодательном уровне?

Ну на 25 сентября нет. 

Депутаты предлагают приравнять биты к оружию

Парламентарии обеспокоены тем, что американский спортивный снаряд стал очень популярен в России отнюдь не из-за любви граждан к бейсболу.
Депутаты Госдумы обеспокоены участившимися случаями убийства россиян при помощи бейсбольных бит. Парламентарии пытаются найти основания для того, чтобы приравнять этот спортивный снаряд, который в России стал популярным отнюдь не в качестве спортинвентаря, к оружию ударно-дробящего действия. По мнению представителей нижней палаты парламента, в стране, где бейсболом увлекается лишь небольшая часть населения, биты покупают не для использования на спортплощадках. Единороссы Илья Костунов и Михаил Старшинов предлагают законодательно приравнять биту к оружию.
Поводом для беспокойства депутатов стал дорожный конфликт, случившийся в Москве в минувшее воскресенье, 22 сентября, в ходе которого трое человек из одной машины битой забили насмерть водителя другого авто и отправили его пассажира в реанимацию.
Илья Костунов даже нашел небольшое расхождение закона с практикой его применения. В судебной практике, по уверениям парламентария, использование биты зачастую становится отягчающим обстоятельством, так как преступники в основном используют не профессиональные спортивные снаряды, а дубинки в форме бит. Депутат обратился в Верховный суд с просьбой разъяснить, можно ли все-таки приравнять угрозу такой битой к угрозе оружием.
— Параметры профессиональных бит и дубинок все-таки различны. Если суд признает, что угроза такой дубинкой — это то же самое, что угроза оружием, будем добиваться введения запрета или ограничения на свободное ношение этого предмета, — пояснил депутат. — Уже сейчас в суде такие преступления котируют как тяжкие и даже особо тяжкие.
Профессиональный тренер по бейсболу Инна Лебедева рассказала «Известиям», что по правилам бита бейсбольная ограничена в размерах 42 дюймами (106,7 см) в длину и 2,75 дюймами (7 см) в диаметре сечения. Всё, что превышает эти параметры, действительно относится к характеристикам дубинки и может быть приравнено к категории оружия ударно-дробящего действия.
— Используемые преступниками «багажниковые биты» значительно отличаются от профессиональных. Они не имеют специальной маркировки, спортивной рукоятки, оплетки, более крупные и тяжелые. И, конечно, на их популярность влияет невысокая цена «сувенирной» биты, — пояснила Лебедева.
Зампред комитета ГД по делам национальностей Михаил Старшинов, в свою очередь, готовит ряд предложений для сотрудников ГИБДД. По его мнению, те граждане, у которых в машине будет обнаружена бейсбольная бита, должны быть подвергнуты дополнительной проверке.
— Дальнобойщики и грузоперевозчики — это отдельная категория, на далеких трассах трудно установить причину происшествия. Но когда ситуация случается на одной из дорог мегаполиса, как это было на днях в Москве, когда трое молдован из одной машины насмерть забили битой водителя другой, мы имеем дело с организованной преступностью, а не с неудачной самозащитой, — привел пример парламентарий.
Представитель фракции ЛДПР Александр Старовойтов напомнил «Известиям», что попытки продумать, как законодательно ограничить ношение и использование бейсбольных бит, уже неоднократно становились предметом общественных дискуссий.
— Бейсбольные биты действительно становятся орудием многих преступлений в стране, и с ними надо что-то решать. Есть идея по разработке материала чехла для перевозки бит, который бы помешал злоумышленнику использовать биту как оружие или по крайней мере увеличивал бы время ее распаковки, что дало бы жертве шанс избежать насилия, — говорит он.
Доктор технических наук генерал-майор МЧС Николай Тараканов предполагает, что чехол должен быть изготовлен из прорезиненной грубой ткани со специальной картонной прослойкой внутри и множеством ремешков снаружи. Обязательным условием для такого чехла является невозможность прощупывания рукоятки запакованной в него биты.
— Возможно, для создания чехла уличного ношения для биты не придется даже разрабатывать материал новой фактуры. У нас даже в советское время существовало множество разработок, которые успешно использовались для соответствующих задач в структурах МЧС, Минобороны и МВД, — напомнил эксперт.
В пресс-службе МВД заявили, что статистики по видам используемого оружия там не ведут, а каждый случай причинения вреда здоровью человека с помощью биты рассматривается в суде индивидуально. Однако, по информации СМИ, только за несколько последних месяцев в разных регионах России произошли убийства с помощью бит.

Klaus
Аватар пользователя Klaus
Видели: 4 года 5 месяцев назад
Зарегистрирован: 15 октября, 2012 - 08:30

старая, добрая монтировка))) и не спорт инвентарь и не оружие, но очень эффективно в ближнем бою.....))) еще с 90х со мной ездит и не раз спасала...

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 2 дня 12 часов назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Вспоминаю, что у меня в багажнике лежит топор и саперная лопатка, так я вообще экстремист?

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 2 дня 12 часов назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

ГИБДД взяла бейсбольные биты водителей на ответственное хранение

Информация о том, что сотрудники ГИБДД Москвы в рамках досмотра и осмотра транспортных средств и перевозимых грузов с 1 по 4 ноября 2013 года у водителей обнаружили и забрали 912 бейсбольных бит и 331 нож, вызвала у наших читателей немало вопросов – в частности, о причинах и законности подобных мер. Как оказалось, импульс процессу задали депутаты Госдумы.
Интерес к бейсбольным битам у полиции возник после того, как дорожный конфликт, произошедший 22 сентября на Ленинградском проспекте в Москве, закончился убийством, орудием которого послужили бейсбольные биты. Все началось с того, что водитель автомобиля Mazda допустил резкий маневр, подрезав BMW. Из немецкой иномарки вышли двое мужчин и битами избили водителя Mazda и его пассажира. Один из пострадавших получил перелом основания черепа и множественные ушибы головы, в результате чего скончался, второй с травмами попал в больницу. Нападавших, а ими оказались двое братьев из Молдавии, задержали.
Буквально на второй день после этого трагического инцидента на сайте ГИБДД Москвы появилось сообщение, посвященное тому, что в Москве участились случаи нарушения правил перевозки оружия. «Некоторые граждане ошибочно полагают, что документов и разрешений достаточно, чтобы в салоне автомобиля находилось оружие и патроны. Однако оружие при транспортировании должно находиться не в кармане или за поясом, а только в зачехленной кобуре и в разряженном состоянии отдельно от патронов», – указывали в сообщении, отмечая, что в рамках досмотра и осмотра транспортных средств и перевозимых грузов сотрудники ГИБДД практически ежедневно выявляют факты перевозки и транспортировки травматических пистолетов, охотничьего оружия, а иногда и боевых пистолетов с нарушением норм и правил, причем «за прошедшие сутки, 24 сентября 2013 года, сотрудниками ГИБДД Москвы было обнаружено 17 единиц оружия (12 травматических и 5 пневматических пистолетов), 4 ножа и 19 единиц спортивного инвентаря (бейсбольные биты и другие)».
В ходе мероприятий, которые проводились с 1 по 4 ноября, улов оказался куда богаче: при досмотре более чем 10 тыс. автомобилей у водителей обнаружено 912 бейсбольных бит и 331 нож.
В свою очередь, депутаты Госдумы, обеспокоенные участившимися случаями убийства россиян при помощи бейсбольных бит, попытались  найти основания для того, чтобы приравнять этот спортивный снаряд к оружию ударно-дробящего действия. С таким предложением выступили депутаты-единороссы Илья Костунов и Михаил Старшинов, которые также обратились в Верховный суд с просьбой разъяснить, можно ли приравнять угрозу бейсбольной битой к угрозе оружием, а в МВД –  с требованием изымать из автомобилей бейсбольные биты и дубинки. Об этом рассказал сам Илья Костунов. «В Административном кодексе есть статья за перевозку или ношение оружия ударно-раздробляющего действия – например, дубинок или кастетов. Владельцу грозит штраф до 2 тысяч рублей и изъятие оружия. Бейсбольная бита – та же дубинка», – утверждает депутат.
Адвокат Антон Лелявский пояснил, что легитимность действий сотрудников ГИБДД по изъятию у водителей спортинвентаря сомнительна. В действующем законодательстве никаких оснований для запрещения оборота предметов такого рода нет, так же как нет оснований для их изъятия вне административного дела или уголовного преследования.
Впрочем, в полиции сообщили, что об изъятии бит речи не идет – фактически сотрудники МВД приняли их на ответственное хранение. «Важно отметить, что это не «изъятие»: мы обязаны обеспечить общественную безопасность на дорогах и предлагаем водителям оставить  биты на время, так как во время конфликтов на дорогах их пускают в ход в первую очередь, – приводит издание слова своего собеседника. –  Стоят биты недорого, и водители оставляют их без сожаления».

МаруSя
Аватар пользователя МаруSя
Видели: 12 месяцев 14 часов назад
Зарегистрирован: 11 мая, 2012 - 09:44

а клюшки для гольфа? гантели?

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 2 дня 12 часов назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Все ясно, они так поднимают пропускную способность сети. 912 бит, еще чуть-чуть и будет килобит. А там глядишь и до мегабита дойдут.

МаруSя
Аватар пользователя МаруSя
Видели: 12 месяцев 14 часов назад
Зарегистрирован: 11 мая, 2012 - 09:44

ну, значит, как и сказал Саша - монтировка forever )))))