2Х достоинств Mitsubishi Pajero IV

1 сообщение / 0 новое
admin
Аватар пользователя admin
Видели: 54 минуты 27 секунд назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
2Х достоинств Mitsubishi Pajero IV

Подготавливая этот материал, я столкнулся с определенной сложностью. Описывая достоинства автомобиля, хотелось избежать поверхностного взгляда и общих фраз, типа «высоко сижу, далеко гляжу», «теперь можно на любой бордюр заехать» и т.п. Понятно, что водителям, пересевшим с легкового автомобиля, все это в новинку, но такого рода достоинства не являются преимуществами конкретно Pajero IV, с таким же успехом и те ми же фразами можно расхваливать и китайский джип и наш легендарный УАЗик.
Поэтому в данном материале я постарался уйти от описания общих достоинств машин семейства «джип», а подчеркнуть, чем же все таки Паджеро выделяется на фоне одноклассников, проведя некоторые параллели в первую очередь с Toyota Land Cruiser Prado 4.0.

Итак приступим:

1. Дизайн. Начнем с самого спорного. И хоть о вкусах не спорят (на вкус и цвет все фломастеры разные, говорит мой знакомый), но имхо дизайн Pajero IV удался – современный, свежий, достаточно «мускулистый», избавленный от толстого зада предшественника Pajero III, и имеющий определенный узнаваемый характер.  При этом Митсу очень удачно подобрала цвета, практически во всей гамме Пыж сморится хорошо.
Пожалуй, вызывает некоторые споры только красный цвет, но так на то он и красный. По-моему Пыж в красном тоже очень симпатичен. Конечно, не все идеально, но в целом автомобиль производит приятное впечатление. Сравнивая с Прадо, хотелось бы отметить, что с момента появления TLC120 меня сразу напрягла передняя и задняя оптика. Только увидев Lexus GX470, я понял – вот, вот как оно должно быть! Вполне стильно и гармонично. Меня могут поправить, что дизайн Прадо все-таки постарше, а вот новый станет ….. Но, думаю, появление TLC200 уже ни у кого не оставило иллюзий. И просочившиеся фотографии новых Prаdo подтверждают – дизайнер, работавший в Митсу над Pajero III, после увольнения видимо перешел в Тойоту. Не нравятся мне новые распухшие дизайны уважаемой компании.

2. Суперселект –Pajero IV оснащен самой честной джиперской трансмиссией, которая кроме всего прочего позволяет водителю самостоятельно выбирать режимы ее работы. Вы можете ехать на заднем приводе, можете передвигаться как на паркетнике, подключив передний привод через вискомуфту, можете жестко заблокировать межосевой дифференциал и, в конце концов, можете жестко заблокировать межколесный задний дифференциал. Таким образом, даже в самых тяжелых условиях вы получите 3 вращающихся колеса из 4-х. Кроме этого никто не отменял систему электронных блокировок. И пусть «настоящие» джипперы считают ее баловством, недооценивать ее способностей не стоит. Об ее возможностях я расскажу как-нибудь в другой раз. И конечно пониженная передача. Итак – реальные механические блокировки и полная свобода выбора. У конкурентов этого нет. Но получив такую свободу выбора нужно не забывать и об некоторых нюансах.

3. Паджеро укомплектован шторкой багажника. Мне не нравится, когда в джипах или универсалах открыто всему народу содержимое «заднего прохода». Не аккуратненько как-то (с).

4. Аудиоподготовка Rockford с 12-ю (!) колонками, чейнджером или жестким диском. Читает MP3 и самописные диски. Я не меломан, мне хватает за глаза. На полную мощность не выводил ни разу, боюсь, оторвется что-нибудь.

5. Мультируль. На руль вынесено управление аудио и круиз-контролем. Круиз достаточно навороченный, можно кнопками увеличивать/уменьшать скорость не трогая педали, возвращаться к заданной скорости. Кстати «младшие» модификации Pajero не имеют кнопок на руле, но это не значит, что их нельзя установить. Приобретаются и устанавливаются самостоятельно, по крайне мере для управления звуком.

6. Ручной режим АКПП. Использую, когда езжу в горах. Позволяет ехать практически без тормозов, чем однажды очень выручил см. История одной неисправности. Конечно, на других машинах можно выбирать  2-3 передачу и пр., но управление рычагом в ручном режиме более естественное и понятное (на RX300/Хорьке были кнопки на руле – идея та же, но пользоваться невозможно). Выручает, когда нужно «побыстрее». Режим почти честный, вниз переключается автоматически, вверх доводит обороты до красной черты, дает несколько секунд для раздумий, только после этого, не дождавшись вашей реакции, сам уходит на более высокую передачу.

7. Диски на 18”, да еще с резиной 285/60 – конкуренты отдыхают.

8. Ключ с управлением центральным замком и зеркалами заднего вида.

9. Кстати, если вы забыли раскрыть зеркала, они автоматически раскроются при достижении скорости 30 км/ч. Приятно удивляя при случае водителей, сидящих на пассажирских местах, тыкающих пальцами или ехидно ждущих, когда же вы наконец спохватитесь.

10. Максимум крутящего момента достигается всего на 2800 оборотах. Двигатель очень хорошо тянет на низах, как и должно быть у настоящего джипа/трактора/танка. Отчасти из-за этого Пыж проигрывает в гонках до 100 км/ч. Но если вас заботят старты со светофора – купите мотоцикл и будет вам счастье.

11. Допустимые углы бокового наклона 45 градусов. Это лучшее в своем классе.

12. Штатный ксенон с автоматически корректором фар. Отличный свет. В  ночном дорожном потоке нашего города всегда легко заметить Паджерков. В Prado ручной корректор, следовательно, установка ксенона на него запрещена. Если следовать букве закона, а ведь вы законопослушный гражданин, верно?

13. Евро-свет. Где-то прочитал это название, не знаю насколько верно в отношении Паджеро. Ближний свет можно держать все время включенным. Он автоматически выключится, когда вы вытащите ключ из замка зажигания и откроете водительскую дверь. Включите зажигание – и свет загорится. Я включил и забыл. Только зимой выключаю на ночь, когда использую предпусковой подогрев двигателя. Для чего держать включенным ближний свет? Эксперименты в городах Европы показали, что включенный днем на автомобилях ближний свет снижает аварийность до 20%. Вообще Паджеро умеет выключать все источники энергопотребления, которые по ошибке можно оставить включенными по истечении 30 минут. За исключением противотуманок – они будут гореть до упора.

14. Хром-пакет в арабской версии. Зеркала и дверные ручки в хроме.

15. Зеркало заднего вида с автоматически затемнением. И оно работает, точнее работало, пока мне по ошибке не затонировали заднее стекло в 100%. Теперь уже необходимости нет.

16. Повторители указателей поворотов на зеркалах заднего вида и подсветка зоны высадки водителя и пассажира.

17. Объем багажника. Больная тема, т.к. в силу характера моих увлечений места для многочисленного снаряжения всегда не хватало. С одной стороны, сравнивая с тем же Prado, объем багажника Pajero IV кардинально не отличается от одноклассников, с другой стороны в Prado третий ряд занимает багажник, в Pajero прячется в пол. И здесь как раз вскрывается еще один резерв. Убрав из машины полностью третий ряд (а на демонтаж и монтаж вам потребуется меньше минуты) вы получаете отличную большую нишу для размещения «самых необходимых вещей». У меня в нее положено – большой компрессор, аптечка, большая лопата, два троса, топор, зимняя куртка с бутылкой водки, две бутылки воды, толстые провода для прикуривателя, большая щетка для протирки машины, раскладной стул, набор ключей, бутылочка ВД, 16" камера от УАЗа и комплект для быстрого ремонта бескамерных шин (учимся на своих ошибках), огнетушитель и еще четверть ниши осталось пустой. Пересекая российско-казахскую границу можно прятать туда «лишние» предметы, в прошлом году российские таможенники осмотрели всю машину, даже сумочку жены (ну не побрился я неделю, стал подозрительно похож на абрека с семьей :-), заглянули в горнолыжные ботинки, а в нише можно было провезти мешок ганжи. Не знают они про нее (в смысле про нишу).

18. Запасное колесо на дверце. Проще добраться и запаска всегда чистая (надеюсь, вы установили чехол), отличная защита от ударов сзади (уже два раза стучали), и см. предыдущий пункт – разместив колесо под машиной, Pajero потерял бы замечательную нишу. Колесо размещено симметрично и не загораживает обзор.

19. Подсветка внутри салона. Когда я брал машину на тест-драйв, продавец спросил, а вы можете подойти через час, когда стемнеет? Чтобы увидеть салон в полной красе? Есть светодиодная подсветка ног водителя и пассажира, и подсветка карты.

Фото №5 – Захожу на посадку на автопилоте!

Фото №5 – Захожу на посадку на автопилоте!

20. Спортивные алюминиевые накладки на педали, не больше, ни меньше. Все-таки многократный победитель Даккара! Мало кто замечает, а вот на мойке недавно девчонки отметили.

21. При объеме двигателя 3.8 л мы имеем мощность 250 л.с. и возможность буксировать прицеп до 3300 кг. Может быть вам и не придется часто буксировать 3,3 тонны, но данный показатель свидетельствует о большом запасе прочности в связке двигатель-коробка-трансмиссия. К примеру не менее легендарный Jeep Grand Cherokee с двигателем HEMI 5.7-литров может тянуть лишь на 200 кг. больше (3500 кг.).

22. Панорамный люк в некоторых модификациях. В арабских версиях доступен в топовой конфигурации. Шикарный огромный люк, можно просто сдвинуть шторку и наслаждаться простором над головой, а можно открыть люк и вылезти на улицу сразу вдвоем.

23. Низкая "угоняемость". Для нас, казахстанцев, к счастью не особенно актуально (тьфу-тьфу-тьфу), но для больших российских городов аргумент немаловажный, как и сумма страховки.

24. Ну и безусловное достоинство автомобиля – независимая подвеска всех колес (клиренс– 235 мм.). А это значит, что вы никогда не напишите следующих строк: «опасное поведение на асфальтовых гребёнках - именно опасное, т.к. в остальных моментах у тебя всё "супер-пупер", идёшь по трассе 120-140, ямы не счёт (без проблем), и тут на тебе - гребень и твоя "расчудесная" машина так шустро начинает прыгать с активным заносом кормы... Чес слово, пацаны, улететь шесть сек» . А если эта гребенка на повороте? До шести можно и не успеть досчитать. Независимые колеса это - «газ в пол и поехал, машина гораздо лучше идет, скорость по очень плохой грунтовке можно легко держать 80-120 км/ч. На прадике я себе такого не мог позволить, там уже после 60 реально страшно становилось, а тут пофиг.» Можно очень много написать, про то как мостОвые машины улетают с дорог, как панически тормозят, увидев гребенку, но это как раз тот случай, когда просто нужно попробовать и сравнить. Один знакомый перегонщик сказал, «если едим несколькими машинами по незнакомой дороге, обычно пускаем Паджерика первым, чтобы он аварийкой мигал, если что». А грунтовка для Паджерика, как мне кажется вообще родная стихия. Валить 100-120 по подсолнечным полям, оставляя за собой столб пыли и только слегка покачиваясь на особо крупных провалах – душа поет, а Пыж кажется даже не обращает внимание, что у него там, ниже «ватерлинии». При этом нужно отметить, что подвеска, несмотря на свой независимый характер и как следствие бОльшее количество тяг и рычагов, весьма крепкая и не доставляет проблем с ремонтом (2 года 55 тыс. км).

25. Жесткая подвеска. Здесь как говорится на любителя, но пересев на Паджерика члены моей семьи и гости забыли про укачивание в горах. А я забыл, что такое останавливаться после серпантинов, чтобы кто-то сбегал пообниматься с березкой.

26. Как следствие предыдущих 2-х пунктов – максимальная скорость 200 км/ч. И говорят он их едет. Я не пробовал, негде, только 170 набирал.

27. Цена. В момент покупки 2 года назад разница между официалом и арабом у нас составила почти $17 000, разница между арабом TLC 120 - $7 000 (почти 15% ).

28. Если вы думаете, что я специально подгонял число достоинств и недостатков, то ошибаетесь, так получилось случайно. Этот список то расширялся до 35, то после ряда уточнений сжимался.  В итоге осталось 27.

Согласен, что кое-какие из перечисленных достоинств есть и у автомобилей-однокласников других производителей, однако полный набор присутствует только в Pajero IV. Как и в материале  28 недостатков Pajero 4, в списке есть важные, не очень важные и совсем не важные, но все таки достоинства. Если я что-то упустил из важного, пишите в комментарии, с удовольствием добавлю.

источник - http://vsobolev.com/2h-dostoinstv-mitsubishi-pajero-4/