Мастер-класс "Глубокий снег"

3 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
NAU
Аватар пользователя NAU
Видели: 23 часа 21 минута назад
Зарегистрирован: 18 мая, 2012 - 09:09
Мастер-класс "Глубокий снег"

Рус, прости, закрутился, забыл отписаться что мастер-класс таки будет. Но я тебе ссылку давал где отслеживать, а вот конкретно тебе не отписал как там идет развитие событий.
Ну, итак. Фотки будут чужие, из отчета участника размещенного на "немодном клубе". Сам я как всегда один так что фотать особо не получается.
Начнем.
К 9.00 был назначен сбор иннициативной группы топтать трассу. Ожидалось двумя-тремя машинами оргов, при поддержке идущих сзади чайников-утаптывателей, проторить дорогу в поле где и развернуть главные действия. Основную массу частников ждали к 10.00
При подъезде к месту обнаружилось, что два Ленд-Крузера на 35 колесах сдутых до 0.3, работая в паре на тросе пробивают 50 метров в час при поддержке пехоты с лопатами впереди. Этого было катострофически мало. Снег категорически не утаптывался. Глубина по пояс и два слоя жесткого наста, под которым не снег а снежный бисер, не пускали машины вперед. Натромбовать невозможно. Каждое перемещение машины порождает буруны-стенки по ходу движения автомобиля. В итоге, используя две машины и лебедку с удлиннителями фактически пропахали петлю радиусом метров 50.
Подтянулись участники. Из-за того что машин получилось много, а дороги мало, занятие не получилось динамичным. Однако! все равно полезным. Сидели практически все. Очень интересно было работать в паре не расцепляя троса. Две машины пробиваются по снегу по необходимости выдергивая друг друга. Слаженнонсть перемещения на тросе, взаимное выдергивание вперед/назад - этому конечно надо учиться. Поработать педалями когда под колесами минимальное сцепление и риск зарыться при малейшем перегазе - очень полезно попробовать. Еще есть тонкости дерганья когда обе машины в рыхлом снегу. Разгон, натяжение, вовремя бросить газ на дергающей машине - это тоже нужно пробовать и нарабатывать правильные действия. Если у глубоком снегу нужно дернуть динамической стропой  надо разогнаться,а  уже это требует навыка. Но как только трос ощутимо натянется газ нужно вовремя  бросить, иначе сядет и дергающий. Зароется сам и товарища не выдернет. В итоге ситуация: две сцепленные машины, зарылись в снег, а между ними натянутый трос, который не расцепить т.к. не вывернуть шаклы.
В общем хорошо поездили. Вот утащенные с сайта орга фото:

Как я заметил, Леонид проводит все занятия на небольшом пятаке, а это очень полезно даже если ты стоишь и ждешь своей очереди. Потому что видно что происходит с другими машинами и можно делать выводы и мотать на ус.

Слева на право: Я, Сибиряк и Светлый (все с паджеро4 клуба)

Это уже на выходе с трассы

Рус
Аватар пользователя Рус
Видели: 1 год 9 месяцев назад
Зарегистрирован: 12 апреля, 2012 - 19:57

коротко и не совсем понятно ))) но как я понял шли не снимая тросов, на спущенных колесах? глубина снега какова?
У меня на практике был подобный случай... на зимней рыбалке... началась сильнейшая пурга с сильным ветром... все рыбаки сбежались в попытках свалить. Но в поле перемело дорогу. и всего 2 внедорожника, я ена спорте на АТ резине и буханка на сликах, рыбнадзоровская.я в итоге пробивал сугроб (ПО ПОЯС НАМЕЛО), а буханка меня вызволяла... интересненько было )))

но в любом случае молодцы)))  похвально)

NAU
Аватар пользователя NAU
Видели: 23 часа 21 минута назад
Зарегистрирован: 18 мая, 2012 - 09:09

Глубина снега чуть не по пояс. Колеса сдували я до 0,5 а у кто побльше типа 35-х то и до 0,3. Тросы не расцепляли. Взаимное выдергивание вперед/назад.