Забег под Касимов

3 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
NAU
Аватар пользователя NAU
Видели: 5 часов 14 минут назад
Зарегистрирован: 18 мая, 2012 - 09:09
Забег под Касимов

Съездили группой товарищей на пару ночевок на Оку под Касимов. С погодой повезло, только ночью с 7-го на 8-е брызнуло немного предупредительного дождика, а так все дни было тепло и даже периодически солнечно.

 

 
.
.

 

 

 
.
.

 

 

 
.
.

 

По пути заехали в городок Гусь Железный. Раньше про это место ничего не знал, а оказалось интересная история. В поселке выстроен поразительный храм, словно перенесен из Италии. Тут было поместье железопромышленника Боташева. При всей величественности строения рядом и внутри как-то непривычно не благостно. Наверно от ощущения несоразмерности дня сегодняшнего (поселок маленький) и такого строения.
Приехал, почитал о данном месте и понял, что наверно аура нехорошая не только от этого. Далее копипаста.

Если бы о нем было известно большему кругу людей, то его бы именем пугали детей. Богатейший промышленник, благотворитель и меценат, но в то же время жуткий развратник, предводитель банды и фальшивомонетчик барин Андрей Баташёв…
Собор Живоначальной Троицы (Троицкий собор) в Гусе-Железном в Рязанской области построен в редком для России стиле псевдоготики с элементами барокко и классицизма. Заказчиком храма в конце 18 века был владелец местных заводов Андрей Родионович Баташёв, однако даже до начала строительства храма он не дожил. Купец скоропостижно скончался 19 декабря 1799 года. Только в 1802 году приступили к возведению храма, а достроен он был после продолжительного перерыва лишь в 1868 году.

Автор (архитектор) проекта собора неизвестен. Во Владимирском государственном архиве есть документы, в которых говорится, что церковь построена «знаменитым архитектором», однако его фамилия не указана. Согласно выводам рязанских краеведов Г.К. Вагнера и С.В. Чугунова им мог быть Василий Баженов или же касимовский архитектор И.С. Гагин.

Андрей Родионович Баташёв был одним из самых талантливых инженеров, во многом опередившим своё время. Ему приписывают множество открытий в области металлургии. Созданная под его руководством плотина считалась настоящим чудом. Изучать ее приезжали крупнейшие специалисты со всего мира. Он добился всего сам. Все огромное состояние заработал практически с нуля (род Баташёвых получил дворянство только в 1783 году). На заводах Баташёвых изготавливалась девятая часть всего российского железа. Металл из в Гуся-Железного славился во всей империи. Кстати, знаменитые кони на триумфальной арке в Москве – сделаны здесь.

Следует отметить, что Андрей Родионович Баташёв был очень жестоким человеком с большими амбициями. Баташёвские разбойники грабили проходившие мимо купеческие обозы и кареты крупных чиновников. В знаменитом на всю округу «страшном саду», расположенном в его усадьбе, Баташёв истязал и убивал за малейшую провинность рабочих и прислуг. Для услады гостей в глубине все того же «страшного сада» Баташёв выстроил «павильон любви», в котором в полуобнаженном виде самые красивые дворовые девки и работницы завода в принудительном порядке встречались с именитыми гостями хозяина поместья. Бывало, что после подобных свиданий девушки (то ли от стыда, то ли от отчаяния) топились в барском пруду.

Как-то раз Баташёву приглянулось одно из близлежащих имений — Роксаново, однако хозяин деревни никак не хотел уступать ее своему влиятельному соседу. И вдруг, совершенно неожиданно, владелец поместья пропал, а люди Баташёва, силой захватив деревню, начали распоряжаться ею как своей собственной. Не стерпев такой наглости, наследники бывшего владельца Роксаново тут же вызвали следователей и начали дело. Однако приехавших в Гусь-Железный инспекторов встретили люди Баташёва, и ночь они провели в его гостеприимном имении в разврате и пьянстве. Когда утром они вышли на улицу, Роксаново уже не существовало в природе! Приехавшие чиновники обратились к местным жителям: где деревня? А те удивленно глядя, лишь пожимали плечами, уверяли их, что никогда о такой деревне в этих краях даже не слышали. Пришлось уезжать ни с чем.

Позже выяснилось, что две тысячи работников Баташёва за одну ночь вынесли всю деревню по бревнышку, а землю распахали. Жителей исчезнувшей деревни Баташёв не обидел, пристроив каждого из них работать на свои заводы с достаточно высоким по тем временам жалованьем.

Насколько правдивы легенды о тайном подземном монетном дворе, на котором изготавливались фальшивые деньги? Исторический факт: из трёх золотых пятаков эпохи Екатерины II, найденных здесь, две монеты оказались фальшивыми. Кроме того, многочисленные археологи и этнографы, не раз изучавшие усадьбу, также не сомневаются в существовании подземелий из-за наличия в «страшном саду» сохранившихся до начала XX века вековых деревьев аномально малого роста, что может говорить лишь о том, что их корни упирались в подземные сооружения и не давали деревьям полноценно расти.

В 2013 году телевизионная группа передачи «Искатели» (телеканал «Культура»), утверждая, что сокровища Баташёва входят в десятку крупнейших кладов России, совместно с представителем МЧС Геннадием Нигметовым с помощью специального прибора — георадара провели комплексное обследование бывших владений А.Р. Баташёва и официально доказали существование разветвлённой сети подземных полостей, похожих на те самые легендарные подземелья. Кроме того, «искатели» составили подробную карту этих подземных ходов и намереваются получить разрешение на раскопки. Истина где-то рядом!
Следует отметить, что сами жители пос. Гусь-Железный решительно выступают против проведения каких-либо раскопок на территории бывшего усадебного комплекса Баташёва. Местные люди по непонятным причинам негативно относятся к археологическим исследованиям усадьбы и делают всё возможное, чтобы такие исследования в пос. Гусь-Железный не проводились, объясняя это простым изречением: "Пусть всё останется так, как есть!".

 

 
.
.

 

 

 
.
.

 

 

 
.
.

 

 

 
.
.

А это просто домик аутентичный.

На следующий после приезда день инициативная группа убыла в музей самоваров и колоколов. Я остался с детьми в лагере т.к. понятное дело в 5 и 7 лет интереснее палки и костер. Но ничего, мы потом еще заедем. Вернувшиеся товарищи очень хорошо отозвались о музеях, говорят что и детям было бы интересно, а вот краеведческий музей не хвалили, говорят можно было не посещать.

admin
Аватар пользователя admin
Видели: 44 минуты 57 секунд назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29

Гляжу там и шкода стоит. Как пролезли то? Или не развезло еще?

NAU
Аватар пользователя NAU
Видели: 5 часов 14 минут назад
Зарегистрирован: 18 мая, 2012 - 09:09

Было очень сухо и пыльно, рельеф до этого места вполне проходим на легковушке