Не показал смартфон в аэропорту? Заплати штраф

2 сообщения / 0 новое
Последний комментарий
admin
Местная язва
Авто: СангЙонг Кайрон II
Двигатель: 2.3 Бензин
Откуда: Москва
Аватар пользователя admin
Видели: 2 часа 6 минут назад
Зарегистрирован: 12 марта, 2012 - 13:29
Не показал смартфон в аэропорту? Заплати штраф

Мой телефон — моя крепость? Как бы не так: теперь при пересечении границы пассажиров обяжут разблокировать свой смартфон и предъявить его для изучения сотруднику службы безопасности. Вдруг вы террорист и у вас там хранится план священного джихада? Или вы везете коды запуска баллистических ракет? Или вот шпили соборов, с чего это вы ими интересуетесь?Звучит абсурдно, но именно такие требования вступили в силу в Новой Зеландии с 1 октября. При въезде в страну отказ предоставить инспектору пароль для разблокировки своего смартфона еще и приведет к внушительному штрафу в размере 5 тысяч долларов.

К счастью, таможенники будут изучать только файлы на вашем телефоне, подключаться к сети для доступа к облачным хранилищам не потребуется, поскольку это, в общем-то, и бессмысленно.
Кроме того, проверять будут не всех, а только выборочно — иначе представьте, какие будут очереди из прилетевших пассажиров. Вернее, проверяли-то и раньше: например, в 2017 году было проинспектировано 540 смартфонов; однако не было законного механизма борьбы с теми, кто отказывался предоставить свой гаджет.

Также досмотр смартфонов производится при въезде в Канаду, причем все более активно: если в 2015 году проверили 5 тыс. устройств, то в 2016 году — уже 25 тыс. (данных за 2017 год нет), это 0,12% от общего пассажиропотока. В США в 2017 году проверили 30200 смартфонов против 8503 в 2015-ом, при этом в США есть процедура глубокой проверки, когда смартфон подключают к специальному оборудованию и копируют из него все данные для последующего анализа. Из проанализированных смартфонов 129 было конфисковано — то есть, метод все-таки действенный. Досмотру также подвергаются ноутбуки. Поэтому некоторые корпорации, озабоченные конфиденциальностью информации, уже выдают сотрудникам на время поездок «чистые» ноутбуки, на которых не хранятся никакие важные файлы. Впрочем, инспекторов интересуют в первую очередь не корпоративные секреты, а детская порнография, запрещенная литература, а также данные о покупке незадекларированных или задекларированных по заниженной стоимости товаров.

В России пока такой практики нет, за исключением аэропорта Пулково в Санкт-Петербурге, где всегда планшеты и ноутбуки просят достать из ручной клади и включить аж два раза: на входном контроле и предполетном досмотре. В других аэропортах это происходит лишь эпизодически.


vendylove
Авто: четыры колеса
Двигатель: 1.6
Откуда: Киев
Аватар пользователя vendylove
Видели: 1 день 10 часов назад
Зарегистрирован: 14 ноября, 2018 - 16:27

Летала неделю назад не просили разблокировать