Календарь событий

20 мая 2019

20
мая

УАЗ без водителя «оштрафовали» за превышение скорости

Автовладелец из Смоленска получил «письмо счастья» за то, что машина без водителя в кабине превысила скорость

Как рассказал водитель Роман Лучкин, автомобиль перевозился на прицепе в Краснодарский край. При этом тягач почему-то в объектив камеры не попал, в итоге штраф пришел на УАЗ из прицепа. При этом инспектора, утвердившего этот штраф, отсутствие водителя в кабине машины не смутило.

«Хотя на фото с камеры прицепа не видно, но видно же, что за рулем никого нет (ну как так!). Это вообще кто-то просматривает? Просто нет слов. Штраф 500 руб. Зашел к юристам по соседству, чтобы этот цирк обжаловать, просят 1000 руб. Получается дешевле штраф заплатить...» — прокомментировал Лучкин.

В итоге владелец авто решил оплатить штраф за превышение скорости.

Отметим, что подобные случаи не редкость. Например, водителям частенько приходят штрафы на автомобили, которые перевозились на эвакуаторе.

20
мая

Включил кондиционер и открыл окно — что будет?

Многие (если не большинство!) уверены, что рядом со словами «кондиционер» и «открытое окно» обязательно должно присутствовать слово «нельзя». Это справедливо только отчасти.

Начнем с того, что ездить с включенным кондиционером и открытым окном одновременно нерационально. Первый охлаждает салон, второе открывает доступ неограниченному количеству теплого воздуха снаружи. Вы уж определитесь, жарко вам или холодно.

Некоторым, однако, некомфортно без дополнительного притока свежего (пусть и весьма условно) воздуха с улицы. В этом случае можно приоткрыть окно для проветривания: хуже от щелочки не будет. Хотя риск, что вас продует, остается даже при изнуряющей жаре снаружи.

А правильный ответ на вопрос из заголовка зависит от того, какая система установлена в вашем автомобиле.

Простой ручной кондиционер автоматическому поведению не обучен. Какую скорость, направления потоков и температуру выставит водитель, те настройки и сохранятся на всю поездку. Вне зависимости от того, что на самом деле творится в салоне! У такой системы нет датчика температуры. А без него она не способна понять, что ее усилия сведены на нет открытыми окнами.

Запороть компрессор кондиционера чрезмерной нагрузкой на него может лишь сам владелец, выставляя постоянно максимальную скорость вентилятора и минимальную температуру. Открытые окна не при делах. Впрочем, при таком подходе, скорее всего, «кондею» не придется долго трудиться — хозяин сляжет в постель по состоянию здоровья.

Другое дело климат-контроль. В автоматическом режиме работы он анализирует температуру за бортом и в салоне (чем навороченнее модель, тем больше датчиков). При одинаковых настройках и изолированном от внешней среды салоне система будет работать с гораздо меньшей интенсивностью, нежели при открытых окнах. Не верите? Нажмите кнопку «Auto» и сравните скорость вращения вентилятора (она обычно отображается на дисплее) в обоих случаях: открытым и закрытым окном.

С климат-контролем увеличивается риск получить простуду или чего посерьезнее. Организм будет сбит с толку царящим вокруг теплом и не заметит холодный сквозняк из дефлекторов. Именно так и будет: автомобильный «климат» не настолько мощен, чтобы побороть постоянный приток летней жары с улицы.

Поэтому, если вы все-таки не можете обойтись без открытого окна в машине, опускайте его совсем ненамного или не пользуйтесь автоматическим режимом управления микроклиматом.

 

20
мая

Стерлась краска на номере. Что мне за это будет?

Номерные знаки — особенно передний! — существуют в агрессивной среде, так что утрата ими товарного вида вполне естественна. Следить за их состоянием должен владелец машины, а пренебрежение этой обязанностью чревато санкциями.

Ирония в том, что краска с номерных табличек быстрее стирается у тех водителей, которые зимой в строгом соответствии с ПДД часто протирают их для обеспечения читаемости. У тех же, кто игнорирует это требование закона, жестянки живут в «законсервированном» виде неделями, сохраняя первозданный вид дольше.

В результате первые рискуют получить штраф за нечитаемые символы не только зимой, но и в теплое неслякотное время года.

ПДД не оговаривают причину, по которой номерные знаки оказались нечитаемыми. Стершаяся краска — такой же повод выписать штраф на 500 рублей по ст. 12.2.1 КоАП РФ, как и залепленная грязью или снегом табличка.

И точно такой же шанс нарваться на гаишника с фантазией, который вместо безобидной и недорогой статьи придумает ст. 12.2.2 за управление транспортным средством с «видоизмененными или оборудованными с применением устройств или материалов, препятствующих идентификации государственных регистрационных знаков либо позволяющих их видоизменить или скрыть». А это уже 5000 рублей или лишение прав на 1–3 месяца. Если черная краска с букв и цифр у вас сошла слишком ровно, инспектор вполне может подумать, что это сделано умышленно.

Несмотря на то, что номера являются собственностью государства (пока их первичную выдачу не передали частным компаниям), следить за их состоянием обязан владелец машины. Первый совет по уходу — не использовать зимой для протирания теплую воду. Случается, что на морозе из-за разницы температур с жестянки на глазах сходит вся краска. Ну и не тереть слишком усердно сухой тряпкой.

Самым простым выходом из положения видится подкрасить таблички вручную. А чего — белая и черная краски не в дефиците. На вид, скорее всего, получится даже неплохо. Вот только с точки зрения закона так нельзя. Восстановленный таким способом номер не будет отвечать требованиям ГОСТ по светоотражающим качествам. Опытный взгляд инспектора подобный «тюнинг» может разглядеть, что станет поводом для придирок.

Единственный законный выход из положения — получить новые номерные знаки. Для этого не нужно записываться в ГАИ и «наслаждаться» бумажной волокитой. Сегодня дубликаты на совершенно законных основаниях выдают частные фирмы. Приезжаете, показываете документы на автомобиль — и через несколько минут крепите на него новенькие жестянки. Уведомлять ГИБДД о такой замене не нужно, ведь буквенно-цифровое сочетание не изменилось и соответствует выданным ранее документам.

Кстати, то же самое рекомендуем сделать после покупки подержанной машины перед визитом в ГАИ, если вы не хотите менять номера, доставшиеся от прежнего владельца, но уже находящиеся в потрепанном состоянии.

20
мая

Количество штрафующих камер в Москве увеличится

В планах ЦОДД установка еще 200 видеокамер, с помощью которых будут выписывать штрафы за непропуск пешеходов.

В текущем году ЦОДД намерен установить на нерегулируемых пешеходных переходах Москвы еще 200 видеокамер, которые будут отслеживать непропуск пешеходов водителями. Согласно статистике ЦОДД, наезды на пешеходных переходах на людей остаются одним из самых частых типов ДТП в столице.

Новыми камерами видеофиксации оснастят, в первую очередь, нерегулируемые переходы с высокой степенью риска наезда на пешеходов.

«У нас в прошлом году погибло чуть менее 500 человек в ДТП. Из них больше половины — это пешеходы. Их с каждым годом становится все больше, особенно в летнее время. Соответственно, обеспечить безопасность пешеходов — это очень важная работа, которой мы будем заниматься. Есть определенные очаги аварийности, перечень которых составляет ГИБДД по итогам статистики по авариям и ДТП в городе Москве, и, соответственно, на этих пешеходных переходах это появится. Думаю, в ближайший месяц около 70–80 комплексов для отслеживания этого вида нарушений мы точно включим», — рассказала пресс-секретарь ЦОДД Анастасия Писарь.

Глава движения автомобилистов «Автобрат» Елена Гудович считает, что данная мера не исправит ситуацию, а станет лишь очередным побором для автомобилистов.

«Если бы у меня были деньги, я бы устанавливала не камеру, фиксирующую нарушения, а светофор на нерегулируемом пешеходном переходе для того, чтобы сберечь жизнь и здоровье граждан. Камеры — это поборы, но никак не предотвращение происшествия», — высказада Елена Гудович свою точку зрения.

В п. 14.1 ПДД говорится, что «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода». Напомним, что непропуск пешехода на переходе чреват штрафом, который, согласно ст. 12.18 КоАП РФ, составляет от 1500 до 2500 рублей. Не так давно ЦОДД предлагал увеличить его, но в МВД данную инициативу не поддержали.

20
мая

Средняя стоимость автомобиля перешагнула отметку 1,5 млн рублей

За год средняя стоимость иномарок увеличилась на 13%, а отечественных автомобилей — на 9%.

Постоянный рост цен на новые автомобили привел к тому, что их средняя стоимость уже превысила отметку в полтора миллиона и составила 1,52 млн рублей.

В больше мере подорожание коснулось, конечно же, иномарок, средняя цена которых достигла 1,77 млн рублей. Это на 13% больше, чем в мае прошлого года, подсчитало агентство «Автостат». Средняя же стоимость машин отечественного производства сегодня составляет 662 тыс. рублей, что на 9% выше прошлогодней. Усредненная же цена новых автомобилей, таким образом, выросла на 12% и составила, как уже говорилось, 1,52 млн рублей.

В больше мере подорожание коснулось, конечно же, иномарок, средняя цена которых достигла 1,77 млн рублей. Это на 13% больше, чем в мае прошлого года, подсчитало агентство «Автостат». Средняя же стоимость машин отечественного производства сегодня составляет 662 тыс. рублей, что на 9% выше прошлогодней. Усредненная же цена новых автомобилей, таким образом, выросла на 12% и составила, как уже говорилось, 1,52 млн рублей.

За минувший год больше других подорожали автомобили Geelу. Их средняя цена увеличилась на 48% и теперь составляет не 848 300, а 1 255 000 рублей. На втором месте в гонке ценников оказался бренд Peugeot. Его машины подорожали на четверть. Замыкает тройку лидеров Infiniti, чьи автомобили стали дороже на 22,5%. В пятерку также вошли автомобили Skoda и Lifan, средняя цена которых увеличилась на 18,7% и 15,3% соответственно.

Следует отметить, что некоторые автомобили, наоборот, стали дешевле. Например, средняя цена на Zotye снизилась на 7,3%, а Ягуары и Genesis стали дешевле на 2,4 и 5%.

По итогам 2018 года, до поднятия ставки НДС, средняя цена нового автомобиля составляла 1,43 млн рублей.

20
мая

Каршеринг привлекут к ответственности за пьяных водителей

За допуск к управлению автомобилем пьяных либо лишенных водительских прав людей предусмотрен штраф 100 тыс. рублей, но он почему-то не распространяется на каршеринг.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев озаботился тем, несут ли каршеринговые компании ответственность за то, что их автомобилями управляют водители в состоянии алкогольного опьянения или без прав.

Чтобы выяснить это, парламентарий обратился в ГИБДД с запросом, в котором просит предоставить информацию об имевших место административных протоколах в отношении каршеринговых компаний, а также разъяснения, какое наказание для них предусмотрено. Также Алексей Цивилев запросил статистику ДТП с участием каршеринговых машин за последние три года.

Данный запрос был направлен депутатом после того, как он не смог найти соответствующую информацию в открытом доступе. При этом в ст. 12.32 КоАП «Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством» предусмотрен штраф для юридических лиц в размере 100 тыс. рублей. Пьяные водители, а также люди без прав, попадают за руль каршеринговых машин путем обмана, и это, видимо, будет продолжаться до тех пор, пока ответственность за них не начнут нести компании, предоставляющие машины. В таком случае все автомобили будут в кратчайшие сроки оборудованы алкозамками и даже камерами, подключенными к центральной системе распознавания лиц.

«Сейчас мы можем надеяться только на общественный резонанс, который вызывают участившиеся случаи ДТП с взятыми в краткосрочную аренду автомобилями, и на его воздействие на бизнес. Законодательного регулирования каршеринга как такового нет», — обратился к людям депутат.