Шоссе Энтузиастов, 29

reductor58.ru
Аватар пользователя admin

Гиляровский считал, что в Москве памятно всё, ценил любой знак истории вне зависимости от его презентабельности и наслаждался каждым памятным эпизодом. Современники к его восторженности относились с теплым пониманием. Потомки осмотрительно оставили себе на память только само имя автора, не затрудняясь прочтением книги «Москва и москвичи», а уж в нынешнее время ценить историю запрещено, поскольку честная память и свет событий противоречат бизнесу, нарушают коммерческие и политические планы.
            При этом столица неразборчиво сохранила массу противоречивых отметин истории и утратила много святых мест... Например, в Москве почему-то до сих пор существует улица Отто Куусинена, главы самозваного правительства несуществующей «Финляндской Демократической Республики», станция метро Добрынинская, сохранившая имя вовсе не сказочного Добрыни и не певца Вячеслава Добрынина («Не сыпь мне соль на раны»), а командира подпольного террористического отряда Петра Григорьевича Добрынина, убитого юнкерами в 1917. Про улицу имени Героя России Ахмада Кадырова тоже все в курсе.
            А вот дом Тарковских в Москве в 1ом Щипковском переулке снесли. Как и дом Феоктистовых на Большой Ордынке, 42 на месте которого теперь построен ресторан, сейчас готовится план тяжкого вторжения в историческую застройку ВДНХ…
            Но во всех этих домах и местах человеческого отдыха самих людей нет давно, осталась только история. Гиляровский бы не понял, почему надо сносить старую усадьбу или дом поэта и его сына режиссера, если они участники событий, создавших нашу страну и сохранивших в себе прожитое не нами время… 
            Но почему надо сносить памятник герою, закрывшему собой поставленную террористами противопехотную мину, должно вызывать вопрос и у нас, тех, на обычное существования которых человек обменял свою собственную жизнь…  
            На пересечении шоссе Энтузиастов и проспекта Буденного в Москве долгие годы стоял очень скромный памятный знак… Те, кто его видел и останавливался прочитать надпись, оставались в недоумении надолго. Москва забыла этот эпизод. О нем помнил лишь этот мрамор и люди, причастные к горю и подвигу. Утром 27 октября 1994 года здесь погиб подполковник ФСБ Михаил Чеканов. Террористы установили противопехотную мину направленного действия МОН-50. Ее дальность поражения до 50 метров, высота сектора поражения до 4 метров… Чеканов накрыл ее собой. Кавалером Ордена Мужества он стал посмертно.
Памятный знак на Энтузиастов.29 простоял до прошлого года. А потом помешал реконструкции шоссе и был снесен. Нынешний мэр не церемонится ни с архитектурными памятниками, ни с нашими попытками благодарной памяти героям. Транспортная развязка на данном участке важнее и зря подполковник погиб в столь неподходящем месте. Лучше б где-нибудь на отшибе, подальше от политических и градостроительных стремлений властей, устроивших реконструкцию города вроде бы для блага всё тех же обычных людей, которых спас подполковник Чеканов. Реконструкция шоссе когда-нибудь завершится, но восстанавливать памятный знак некто не собирался.


3 сентября 2013 года на территории Преображенского кадетского корпуса установлена стелла, увековечившая подвиг подполковника Михаила Чеканова. Теперь уже навсегда. Чтоб никакой мэр не снес, не растоптал, не стер из памяти. И хотя обывателей на территории кадетского корпуса не бывает - тут среда обитания иных людей - нам возвращена часть истории, походя опрокинутая непричастными, безучастными и чужими городу людьми. Гиляровский ценил именно это…   

autonews.ru


МаруSя
Авто: бегемот-альбинос
Двигатель: вечный
Откуда: Рублево-успенская республика
Аватар пользователя МаруSя
Видели: 1 год 3 месяца назад
Зарегистрирован: 11 мая, 2012 - 09:44

памятники прибыли не приносят... а, значит, нынешним градоначальникам от них никакой пользы... да и вряд ли залетный, ой, простите, всенародно избранный тунгус знает историю города, в котором царствует. да она ему и нафиг не сдалась...